您所在的位置:宁德文明网> 文明创建 > 正文
创建全国文明城市:你好,宁德
2018-12-27 10:48:37 王志凌 来源:闽东日报  责任编辑:廖诗朝  

东湖晨光

清晨6时30分许,当冬日的朝阳悠然爬上山岗,在东湖洒下斑斓光影,摄影爱好者唐文多彩的一天也由此开始。

早安,宁德!

此时东湖,晨雾清浅、流云翩跹,蒹葭苍苍、鸟鸣呖呖。在晨光中醒来的栉比新城抹着朝阳的亮色,一湖倩影随风摇曳。渐渐地,湖畔栈道上也热闹了起来,晨练的市民慢跑散步,时光安然、岁月静好。

从塔山之上到东湖之滨,晨拍新城日出、飞鸟翔集,是唐文的生活常态。在他眼里,渺渺东湖,一湾碧水、十里画廊,每天都有拍不尽的美景。

“宁德城市的风光是越来越美了!”醉心于山光水色城景,唐文感慨连连。

恋上一座城,不一定是爱上城里的某个人。在宁德,这座山水城林相融的新城里,一个湖、一座桥、一片夜色,抑或一个谦和的举止、一个暖心的画面,不经意间总会触动你心底最柔软处。

这些年,以承办省运会、创建全国文明城市为契机,宁德发力民生事业发展、城市功能完善、文明素质提升等方方面面,由表及里芳华自溢,一个有风度、有温度的新宁德,正让越来越多的人日久生情。

靓丽新城入画来

水,温润着一座城,也灵动着一座城。宁德就是这般水灵灵的城市。总面积600多公顷的东湖湿地公园如碧玉般精巧地镶嵌在这里,湖在城中央、城在水一方,宜居宜业宜游,生气万千。正基于此,作为宁德中心城市重要版图的东侨早早便捧得“中国人居环境范例奖”,享誉一方。

顺势而动、乘势而上,宁德决策者、建设者如工匠般精心呵护、精细雕琢着这块“宝玉”。尤其近几年,以“创文明城、迎省运会”为契机,宁德市区两级不惜斥以巨资,夯实基础设施,完善城市功能,提升人居环境,宁德中心城市华丽转身,发展红利人人尽享——

园林绿化,建成连接南北岸公园的环湖栈道一期和二期工程约10公里,人均公园绿化面积达14.97平方米,完成亲水步道和绿化改扩建工程17.82公顷,山清水秀满眼绿;

夜景亮化,全面完成了福宁路1、2号彩虹桥、兰溪桥等9个节点夜景建设和金马大桥、南岸公园水幕景墙、宁德火车站广场等7个夜景亮化工程,越夜越精彩;

打通城市路网,富春路顺利通车,闽东中路、金漳路、福利路新建,鹤峰路、八一五路“白改黑”,修复10多万平方米的破损路面,新增1万多个公共停车泊位,人均道路面积达17.82平方米;

补足民生体育短板,实施体育中心整体改造提升项目,改造翻新射击馆、游泳馆、田径场等,作为省运会主场馆的宁德市体育中心体育馆更是崛起东湖之滨,成为宁德中心城市的新地标……

道路变宽了,广场变绿了,城市变美了,人气变旺了,靓丽新城入画来。宁德人在感慨,前来参加省运会盛典的八方宾客也赞叹连连:“恋恋不舍,是宁德!”

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网