你现在的位置:宁德市文明网 >> 政策法规 >> 宁德市2011年群众性精神文明创建工作要点
宁德市2011年群众性精神文明创建工作要点
作者:佚名 文章来源:宁德文明网 更新时间:2011/3/1 16:01:36

  2011年,是中国共产党成立90周年,是实施“十二五” 规划的开局之年,又是我市全面加快环三战略发展的重要一年,也是新一轮精神文明创建的总评年。全市精神文明建设的总体要求是:学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会和市委二届十一次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,弘扬“滴水穿石、人一我十、力求先行”的闽东精神,强化公民思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动,加强未成年人思想道德建设,推进志愿服务工作,提高公民文明素质和社会文明程度,力争实现我市创建省级文明城市目标,着力营造推动科学发展、促进社会和谐的浓厚氛围,为顺利实施“十二五” 规划、推动宁德跨越发展提供强大的精神动力。

  一、以建设社会主义核心价值体系为根本,不断提高公民的思想道德素质

  1、开展理想信念教育。把社会主义核心价值体系建设贯穿到精神文明建设的各方面和全过程,进一步决定广大干部群众走中国特色社会主义道路和实现中华民族伟大复兴的理想信念。开展形势政策宣传教育,深入宣传中央关于当前国际国内形势的科学判断,宣传“十一五”时期经济社会发展取得的巨大成就,宣传“十二五”时期我市发展的主题、主线、目标任务和重大举措,增强全市人民推进宁德科学发展、跨越发展的信心。

  2、开展“讲文明树新风”活动。围绕纪念建党90周年和辛亥革命100周年,继续动员群众广泛参与“讲文明树新风”活动,大力倡导文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风、廉洁从政之风、低碳环保之风。广泛开展全民阅读活动,进行党史、革命史、发展史的学习教育。加强文明礼仪宣传教育,举办文明礼仪知识讲座,通过市民文明讲堂、文明市民学校等渠道,进一步引导市民学礼仪、懂礼仪、讲礼仪。组建“文明劝导队”,继续开展“公共生活好习惯”道德促进行动,增强人们的诚信意识、公德意识、责任意识,引导人们在日常生活中诚实守信、保护环境。深入实施“文明交通行动计划”,强化安全出行的法制意识、责任意识。把廉政文化建设纳入精神文明创建规划,运用公益短信、书画展览、廉政贺卡、廉政文化墙等形式,推进廉政文化进机关、进企业、进农村、进学校、进家庭、进社区、进社会组织。

  3、开展道德模范的培育和宣传活动。汇总我市近年道德模范和“身边好人”的事迹,编印《宁德道德之光》专辑,以扩大道德模范和“身边好人”的社会影响。做好第三届全国道德模范和第二届福建省道德模范的推荐评选,开展第二届宁德市道德模范推荐评选活动,适时召开道德模范表彰大会,充分发挥道德模范的榜样引领作用。继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,召开“身边好人” 迎新春座谈会,宣扬入选中国好人榜、福建好人榜的“身边好人”的事迹。

  4、开展“爱国歌曲大家唱”活动。围绕纪念建党90周年,在各种文化广场、公园开展“爱国歌曲”群众演唱活动,唱响共产党好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律。

  5、开展“我们的节日”主题活动。深入开展“我们的节日”主题活动,春节、元宵节期间突出辞旧迎新、团圆平安的主题,清明节突出纪念先人、缅怀先烈的主题,端午节突出人与自然和谐共处的主题,中秋节突出团结、团圆、庆丰收的主题,重阳节突出敬老孝老、家庭幸福的主题,开展群众喜闻乐见的活动,进一步弘扬民族优秀传统文化,展示我市地域文化魅力。春节前,市文明办与蕉城区联合举办新春送“福”进农家志愿服务活动;清明节,市文明办与福安市联合举办祭奠闽东革命先烈活动;端午节,市文明办与周宁联合举办“保护环境、人鱼同乐”鲤鱼文化展示活动。

  二、以开展群众性精神文明创建活动为载体,不断提升社会文明程度

  6、深化文明城市(县城、城区)创建。按照“城市功能提升年”活动要求,进一步完善城市配套设施,落实城市长效管理机制,开展创建文明城市工作督查,以提升中心城市精神文明创建水平,提高人民群众幸福指数,力争实现我市创建省级文明城市的目标。开展城乡清洁行动,建设城市保洁和垃圾收运、处理系统,有效改善城市环境卫生;继续加强治安防范、交通秩序、集贸市场、建筑工地、文化环境、消防安全等日常管理,清理规范户外广告牌,提高城市绿地总量,创造优美宜居的城市环境。要以创建“文明社区”、“文明家庭”、“平安家庭”、“文明楼院”和“金邻居”等活动为载体,引导居民遵守社会公德和居民公约,积极参与社会治安综合治理,提升社区管理和服务工作水平,培育一批文明和谐示范社区。认真做好全省文明城市(县城、城区)总评迎评工作和全市文明城市(县城、城区)总评工作。

  7、深化文明村镇创建。创建文明村镇要以提高农民素质和农村文明程度为目标,着力培育新农民、倡导新风尚、建设新环境、发展新文化。深入开展“星级文明户”、“文明集市”、“文明广场”建设活动,评选表彰一批星级文明户、文明信用户、好婆媳、好邻里、慈善公益之星等,促进文明村镇创建活动的开展。扎实推进小城镇综合改革建设试点镇的精神文明创建活动,发挥其示范辐射作用,提升集镇公共管理水平。持续开展农村“家园清洁”行动,建立农村环卫队伍,加快生活垃圾和污水无害化处理进程。继续抓好广播电视村村通、乡镇综合文化站和村文化室建设、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等重点文化惠民工程建设,广泛组织开展民俗节庆、文艺演出、体育健身等群众性文化活动,用积极健康向上的文化占领农村阵地。加大以城带乡的力度,实施文明单位与村镇共建带创,帮助建设基础设施、改善公共服务。发挥工业园区、大型企业对周边村镇的带动作用,鼓励农民工较多的企业与驻地开展精神文明共建活动。

  8、深化文明行业创建。以“创文明行业、建和谐宁德”行业竞赛活动为载体,着力提升基层窗口的服务能力和水平,着力服务工作更加亲民惠民,着力加强优质服务的常态、长效的机制建设。要推动司法和行政执法系统的文明执法、依法行政,提高执法公信力。要推动公共服务行业加强基层窗口、基础规范、基本技能的建设,提倡微笑服务、人性服务,不断提升功能、精简流程、提高效率。完善行业联席会议制度,着力加强服务工作动态评价,建立行业服务巡查制度和行业窗口评星制度,组织开展观摩交流活动。做好第六届省、市创建文明行业总评工作。

  9、深化基层基础创建。深化文明单位创建,举办文明单位创建培训班,加强创建指导和动态管理,推动文明单位在优化服务、造福民生、履行社会责任、参与公益事业、发挥示范作用等方面,提升层次,扩大影响。在党政机关着力开展“做人民满意公务员”活动,促进优良党风政风形成;在窗口行业着力开展“诚实守信、优质服务”活动,引导人们信守职业道德,提升服务水平;在各类企业开展“负责任地做产品”活动,培育企业职工爱岗敬业精神。深化文明学校创建,坚持育人为本、德育为先,开展学校德育工作测评,突出抓好师德师风、学风校风和平安校园建设。要以创建“和谐企业”为载体,积极引导各类企业开展适合自身特点的精神文明创建活动。以宁德世界地质公园和闽东红色旅游为重点,抓好文明风景旅游区创建活动,提升公民旅游文明素质。结合争创全国双拥模范城工作,深化军民共建精神文明活动,增进共建实效。认真组织开展第十一届(2009-2011年度)省、市级精神文明建设各类先进的评选、推荐、表彰工作。

  三、以推进社会志愿服务为平台,不断促进和谐社会建设

  10、完善志愿服务工作机制。成立市志愿者协会,整合各级各类志愿者队伍,完善志愿服务网络。进一步完善志愿服务的各项工作制度和志愿者注册制度、管理制度、服务制度,推动志愿服务规范化、经常化、制度化。把志愿服务活动纳入各类精神文明创建活动考评体系,发挥各级文明单位志愿服务队的作用,广泛开展志愿服务活动。

  11、广泛普及志愿服务理念。以纪念“3·5学雷锋日”、“12·5国际志愿者日”等为契机,大力弘扬以奉献、友爱、互助、进步为主要内容的志愿精神,广泛普及志愿服务知识,宣传志愿者的感人事迹,引导人们尊重志愿者、参与志愿服务,营造有利于志愿服务的良好社会氛围。适时评选表彰志愿服务先进集体和先进个人,发挥其在志愿服务活动中的带头示范作用。

  12、全面推进志愿服务活动。以“志愿服务暖万家”为主题,牵头开展新春送“福”进农家、学雷锋志愿服务、“12·5” 志愿者行动等,广泛动员社会爱心人士开展扶危济困、扶残助残、帮扶空巢老人、关爱留守儿童、普及文明风尚、整治公共环境、维护社会秩序等志愿服务,推进社区志愿服务工作,让群众在参与中感受友爱和谐,享受幸福生活。

  四、以形成关爱未成年人社会环境为重点,不断增强未成年人思想道德建设实效

  14、健全完善未成年人思想道德建设长效工作机制。把未成年人思想道德建设作为精神文明建设重中之重的任务来谋划,作为战略工程、希望工程、民心工程、基础工程来落实,纳入党委、政府重要议事日程,作为评选精神文明各类先进的重要内容。认真实施全市关爱下一代“合力工程”,动员全社会力量,共同做好培育教育未成年人工作。完善未成年人思想道德建设工作联席会议机制,进一步强化市联席会议成员单位的职能作用,明确分工,落实责任。构建学校、家庭、社会“三结合”的未成年人思想道德教育网络。召开全市未成年人思想道德建设工作经验交流会议,进一步总结经验,推动工作。

  15、深化未成年人思想道德教育和实践活动。根据《福建省学校德育工作测评细则(试行)》的要求,加强和规范学校德育工作,深化德育教育改革,改进德育教学方法。开展心理咨询和辅导,引导未成年人养成乐观开朗、积极向上的良好心态。深入开展“做一个有道德的人”、“孝敬父母、体验亲情”、“和谐校园”、“爱心奉献”等道德实践活动。在暑期组织开展社会实践、少年军校夏令营、文明劝导、志愿服务、亲情互动、模拟体验、生产观摩等形式多样的实践活动,引导未成年人培养良好的道德情操和高尚的思想品格。开展“红歌唱响校园”、“我的家乡我的家”主题活动,引导未成年人爱党、爱祖国、爱家乡,关注环三都澳区域开发。继续开展爱国主义教育读书活动,诵读中华传统经典,滋养未成年人心灵。

  16、推进净化优化社会文化环境工程。继续整治互联网手机低俗之风、取缔“黑网吧”、净化荧屏声频、清理非法出版物、整治校园周边环境等,净化社会文化环境。深入开展文明办网、文明上网活动,严厉惩治网吧违规接纳未成年人行为,在学校、家庭、社区大力推广绿色上网工程,推进网上德育进课堂进课时。大力净化荧屏声频,严禁黄金时段播出不适合未成年人的节目,依法整治危害未成年人身心健康的不良广告。开展未成年人保护工作,建立青少年法律援助工作站,开通青少年维权热线,维护未成年人的合法权益。加强校园周边环境治理,打击违法违规经营行为。

  17、着力为未成年人办好事实事。加强未成年人校外活动场所建设,建设一批爱国主义教育、德育教育基地。进一步落实各级各类青少年宫、青少年活动中心、儿童活动中心和科技馆的公益性质,为未成年人参加校外活动创造条件、提供便利。继续加强进城务工人员子女接受义务教育的管理工作,切实解决进城务工人员子女的义务教育。继续做好关爱“留守儿童”工作,深化“爱心妈妈”活动,促进“留守儿童”的健康成长。积极实施“关爱工程”和“阳光助学”行动,发动社会志愿者与“留守儿童”、“单亲儿童”结对帮扶助学,促进他们健康成长。

  五、以加强自身建设为目标,不断提高精神文明建设工作水平

  18、加强组织领导。健全完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其职、全社会积极参与”的精神文明建设领导体制和工作机制。加强对基层文明创建的指导,认真落实主官主抓的责任要求,落实精神文明创建活动必需的经费。各级文明委要发挥好组织协调作用,充分调动各成员单位的积极性。各级文明办要加强与文明委成员单位沟通协调,及时向成员单位通报有关工作进展情况,推动形成精神文明创建合力。

  19、加强队伍建设。按照建设“政治强、业务精、作风正、纪律严”的精神文明建设工作队伍的要求,从政治上、工作上、生活上重视、关心从事精神文明建设工作的同志。按照学习型党组织建设要求,落实学习制度,深入基层调查研究,提升干部队伍素质。要通过集中培训、外出考察、交流锻炼等方式,增强做好工作的本领。加强作风建设,认真落实党风廉政建设责任制和党内民主生活会制度,建设团结、和谐的文明办领导班子。认真抓好社会治安综合治理和平安单位建设,落实贫困村、计划生育户、残疾人等帮扶措施。

  20、加强创建宣传。充分利用《闽东日报》、宁德电视台、《宁德晚报》、宁德网等媒体,加大群众性精神文明创建、未成年人思想道德建设和社会志愿服务工作的宣传力度,发挥典型示范带动作用,努力营造创建依靠人民、创建为了人民、创建成果人民共享的舆论氛围。加强调查研究和信息工作,发挥“宁德文明网”的网络阵地作用,办好信息简报,做好精神文明建设工作的信息交流和报送。

  宁德市精神文明建设指导委员会办公室

  2011年1月

 

文章录入:ndwmw    责任编辑:ndwmw 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    文明网站: 中国文明网 福建文明网 福州文明网 厦门文明网 泉州文明网 漳州文明网 莆田文明网 三明文明在线 南平文明网 文明闽西
    新闻媒体: 新华社 人民网 东南快报 海峡都市报 福建新闻网 人民网福建视窗 新华网福建频道 福建东南新闻网 福建日报 中国新闻 宁德新闻网 中央电视台
    相关链接: 网易 搜狐 雅虎 新浪 网址之家 google搜索 百度地图搜索 天气预报 列车时刻查询 国航售票查询
    Copyright@2010 宁德市文明办 All Rights Reserved Designed by 宁德市文明办
    您是第位访客 备案序号:闽ICP备11000563号
    网站维护:宁德市文明办