你现在的位置:宁德市文明网 >> 文明要论 >> 生态文明人人有责
生态文明人人有责
作者:ndwmw 文章来源:本站原创 更新时间:2015/6/26 16:09:39

(甘建辉 程文伟)近年来,大气污染、水质污染、土壤污染等问题日益严重,倘若在生态保护方面不采取强有力的措施,晴空万里、绿山清水等将淡出人们的视线,成为“过去式”。生态屡遭破坏,环境污染日益加剧,形势不容乐观。

令人遗憾的是,惯于靠环保等几家相关单位“跳独舞”的现象依旧存在,市民参与生态文明呵护与监督的热情和觉悟并不高。为此,一些地方出台了环境违法行为举报奖励办法,以增强市民参与生态保护与监督的责任感与主动性。

其实,生态文明呵护与监督,事关每个市民的切身利益。别说给予举报者奖励,就是不给,市民发现破坏生态环境的违法行为也应积极举报。为什么有些市民看见企业有偷排污水、乱倒垃圾等行为却视若未见,连打个举报电话这样的举手之劳都不肯做?其中一个重要原因是,企业污染环境行为有人举报,但是监管部门执法效果让人并不满意,有时甚至深感无奈,最终面对污染也就近于麻木了。

生态文明呵护与监督,若全靠环保等几家相关单位“撑台面”肯定不行,广大市民都应该主动参与其中,生态文明人人有责。很多时候,我们的守责行为只不过是举手之劳。现如今,众多市民都能熟练使用手机拍照、录像等功能,在发现破坏生态、污染环境之现象后,只需要掏出手机轻轻一按,就能拍下部分有力证据。

至于说,拨打不通环保等部门的举报电话,或是不知道环保等部门的监督举报电话,你也可以随手发个微博,简要说明一下自己发现的污染环境情况,也能够引起有关部门的高度重视。俗话说,“群众的眼睛是雪亮的”。广大市民在发现破坏生态、污染环境等现象方面,比有关职能部门更有便利条件。

生态文明,不仅是一个努力目标,更是一种责任指向。只要每一个市民都切实地尽好自己的责任,就能让城市文明得到进一步发展与完善。

                            (福安市委文明办供稿)

 

文章录入:ndwmw    责任编辑:ndwmw 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    文明网站: 中国文明网 福建文明网 福州文明网 厦门文明网 泉州文明网 漳州文明网 莆田文明网 三明文明在线 南平文明网 文明闽西
    新闻媒体: 新华社 人民网 东南快报 海峡都市报 福建新闻网 人民网福建视窗 新华网福建频道 福建东南新闻网 福建日报 中国新闻 宁德新闻网 中央电视台
    相关链接: 网易 搜狐 雅虎 新浪 网址之家 google搜索 百度地图搜索 天气预报 列车时刻查询 国航售票查询
    Copyright@2010 宁德市文明办 All Rights Reserved Designed by 宁德市文明办
    您是第位访客 备案序号:闽ICP备11000563号
    网站维护:宁德市文明办