你现在的位置:宁德市文明网 >> 文明要论 >> 呼唤“车德”弘扬现代文明
呼唤“车德”弘扬现代文明
作者:ndwmw 文章来源:本站原创 更新时间:2015/4/28 10:58:55

(甘建辉 程文伟)驾车上路,文明当先。但笔者在出行时,总会遇到各种各样的不文明现象,例如开车斗气、大灯对射、“勇”闯红灯、乱停乱放……这些驾车陋习为出行安全埋下隐患,也给文明和谐的城市添上了一道道“划痕”。

  记得前几天,一位刚从加拿大归来的亲友说,在国外,给他留下最深印象的不是美丽的风景、繁华的景象,而是一些微不足道的小事情。他说,当你站在车水马龙的街边,正要横过马路时,路上行驶的汽车会戛然停下,司机微笑着示意让你先过马路。此种行为体现出来的是一种“车德”。

  “车德”是一个新词,词典里恐怕还没有来得及收集。意思大致是指开车的人行车道德行为规范的总和。如今的大都市,可谓“车水马龙”,“车德”显得更为重要。

  相信不少市民在大街上行驶时,都对乱闯红灯、超速行驶的不文明行为心有余悸,对违规驾车之人深恶痛绝。其实,闯灯超速、违章驾驶等不文明行为,正是“车德”缺失的特征;大声鸣笛,乱占车道,也是没有“车德”的表现。良好的“车德”不仅要求驾驶人员严格遵守交通法规,也要求驾车时文明礼貌,尊重他人。

  而在一些人看来,“车德”好坏或许不是什么大不了的事情,不会给社会造成多大危害,不值得小题大做。其实不然,如果开车不讲究“车德”,长此以往,就会习惯成自然,而严重后果正潜伏在这些“大不了”的细节中。

  据权威部门统计,我国每年交通事故50万起,因交通事故死亡的人数超过10万。也就是说,每5分钟就有一人丧身车轮之下,而交通事故造成的经济损失则多达数百亿元,由此带来的失亲之痛和精神折磨,更是无法计量。因此,遵守“车德”,不仅守住了做人的基本道德底线,更是对自己、对家人、对别人生命的尊重,而这本身也是一种社会责任。

  呼唤“车德”,弘扬现代文明。摒弃不文明出行行为,是每一个市民应尽之责。目前,社会上存在的各种驾车陋习,恰恰说明咱们的交通理念亟待改进。汽车社会已经不期而至,我省的机动车每天以几百辆的速度增加,面对相对有限的交通资源,只有我们所有人的文明交通理念提高了,出行环境才会更加畅通。(福安市委文明办供稿)

 

文章录入:ndwmw    责任编辑:ndwmw 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    文明网站: 中国文明网 福建文明网 福州文明网 厦门文明网 泉州文明网 漳州文明网 莆田文明网 三明文明在线 南平文明网 文明闽西
    新闻媒体: 新华社 人民网 东南快报 海峡都市报 福建新闻网 人民网福建视窗 新华网福建频道 福建东南新闻网 福建日报 中国新闻 宁德新闻网 中央电视台
    相关链接: 网易 搜狐 雅虎 新浪 网址之家 google搜索 百度地图搜索 天气预报 列车时刻查询 国航售票查询
    Copyright@2010 宁德市文明办 All Rights Reserved Designed by 宁德市文明办
    您是第位访客 备案序号:闽ICP备11000563号
    网站维护:宁德市文明办