你现在的位置:宁德市文明网 >> 文明要论 >> “足下”,细节关乎文明
“足下”,细节关乎文明
作者:ndwmw 文章来源:本站原创 更新时间:2015/4/27 10:54:03

(甘建辉 程文伟)曾几何时,媒体曝光众多游客将双脚伸进西湖水中搓洗,西湖似乎成了“洗脚池”的代名词。试问游客们有多喜欢洗脚?洗完西湖还洗到卢浮宫去了,网友曝光一样不给情面,也引发了不少大众舆论的共鸣。姑且不论每位游客的脚到底脏不脏。俗话说,细节关乎文明。城市文明,就是在于像“足下”的一点一滴的累积。

  作为游客,也应当把自己当作城市的一分子,担当起主人的责任和义务。从小事做起、从自身做起,自觉告别不文明行为,为城市文明尽出奉献和努力。

  “足下”,这个细节实质上反映了两个方面。一是细节源于态度。也就是说,一个人能不能做好“足下”,首先是他的态度是否端正,关键点在于你愿不愿意做,而不是你能不能做;二是细节体现素质。现代社会中,对素质有一个个性化的理解:素质就是快速适应文明社会的能力。那些走向成功的一批人,其实未必就是最聪明的,但是他们一定具备了适应文明社会需要的能力。“足下”之举,就属于这类被评判的范畴。

“足下”,细节关乎文明。一个城市文明程度的高低,正是由这么一个个细节承载着。让我们的每个行为,都从细节“讲究”起来,争创文明城市的目标才能实现。应当说,从城市发展的战略层次来思考细节、讲究细节,才能让城市精致起来,让品质提升起来,愈加彰显出实力与魅力。(福安市委文明办供稿)

 

文章录入:ndwmw    责任编辑:ndwmw 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    文明网站: 中国文明网 福建文明网 福州文明网 厦门文明网 泉州文明网 漳州文明网 莆田文明网 三明文明在线 南平文明网 文明闽西
    新闻媒体: 新华社 人民网 东南快报 海峡都市报 福建新闻网 人民网福建视窗 新华网福建频道 福建东南新闻网 福建日报 中国新闻 宁德新闻网 中央电视台
    相关链接: 网易 搜狐 雅虎 新浪 网址之家 google搜索 百度地图搜索 天气预报 列车时刻查询 国航售票查询
    Copyright@2010 宁德市文明办 All Rights Reserved Designed by 宁德市文明办
    您是第位访客 备案序号:闽ICP备11000563号
    网站维护:宁德市文明办