你现在的位置:宁德市文明网 >> 畲乡风情 >> 福安:举办“我们的节日•三月三”畲族民俗节
福安:举办“我们的节日•三月三”畲族民俗节
作者:ndwmw 文章来源:本站原创 更新时间:2015/4/21 16:41:49

(程文伟 林耀琳 丁立凡)如诗如画畲乡景,载歌载舞三月三。419日上午,在一片欢腾声中,福安第二十届三月三畲族民俗节正式拉开帷幕,畲族民俗文化爱好者和社会各界人士上千人云集风景如画的福安市坂中畲族乡彭家洋村,共庆节日,共同感受民族文化和浓郁独特的畲乡风情。

本届民俗文化节由福安市民族宗教事务局,福安市文体新局,坂中畲族乡党委、政府联合主办。福建省民族宗教事务厅事业处处长刘培芝、福安市领导钟梅允、吕增华、尤长铃、刘忠富、阮炜炜等出席活动。

    福安是全国畲族人口最多的县市,农历三月三是福安畲族的传统节日,世代相传,延续至今。当天,彭家洋村热闹非凡。金黄的油菜花在四月和暖的春风里竞相开放,仙岫山麓,春泥、春草和油菜花混合的新香味,氤氲着整个村庄。活动现场,盛装打扮的畲族男女,纵情欢歌舞蹈,以原汁原味的畲族文化魅力和浓郁的风情展现了福安畲族多姿多彩的文化。游人们一边欣赏如诗如画的美景,一边沉醉在浓郁独特的畲族风情里,乐不思蜀。

    开场舞《美丽畲乡等你来》拉开了三月三的序幕。来自穆云畲乡金斗洋村的群众表演了畲族拳术;福安市畲歌协会的青年男女表演了原生态畲歌《山哈生来爱唱歌》;最有趣的是甘棠镇过洋村的畲乡小朋友带来了《畲家童谣》,奶声奶气的童声演绎畲歌有板有眼,赢得观众热烈的掌声。随着时代的变迁,畲歌的内容也随着时代的演变不断丰富,《不贪谣》则是畲家群众教人廉洁奉公的畲歌。

 新一代畲家男女以大方鲜亮的服饰、智慧风趣的谈吐展示了畲家新一代人热爱生活、勇于进取的动人风彩,为畲族民俗节增添了别致的风味。(福安文明办供稿)

 

文章录入:ndwmw    责任编辑:ndwmw 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    文明网站: 中国文明网 福建文明网 福州文明网 厦门文明网 泉州文明网 漳州文明网 莆田文明网 三明文明在线 南平文明网 文明闽西
    新闻媒体: 新华社 人民网 东南快报 海峡都市报 福建新闻网 人民网福建视窗 新华网福建频道 福建东南新闻网 福建日报 中国新闻 宁德新闻网 中央电视台
    相关链接: 网易 搜狐 雅虎 新浪 网址之家 google搜索 百度地图搜索 天气预报 列车时刻查询 国航售票查询
    Copyright@2010 宁德市文明办 All Rights Reserved Designed by 宁德市文明办
    您是第位访客 备案序号:闽ICP备11000563号
    网站维护:宁德市文明办