你现在的位置:宁德市文明网 >> 地方特色 >> 福安:穆阳赶集金龙狂舞迎神闹新春
福安:穆阳赶集金龙狂舞迎神闹新春
作者:ndwmw 文章来源:本站原创 更新时间:2015/3/4 10:32:47





文明风34日讯(通讯员 林耀琳 丁立凡 程文伟)31日,农历正月十一,是福安市穆阳一年一度的农贸节也是传统的庙会。穆阳镇万人空巷,金龙狂舞,赶墟迎神祈福,欢天喜地闹新春。

天刚鱼肚白,穆阳百岁街农贸市场便热闹非凡。穆阳、穆云、康厝、坂中、溪潭等乡镇的许多农哥农嫂们争着前来赶墟,到处人头攒动,车水马龙。最热闹的当属苗木市场,琳琅满目的苗木推满各个角落:杉木、松木、刺葡萄、茶等苗种都成了抢手货。 农具市场也是一派火热,锄头柄、板车、犁等农具也很畅销。商家们卖力吆喝,村民们兴致勃勃地挑选自己心仪的农具,为开春农事早做准备。

这一天,也是穆阳人的请神、祭神日。由于经济的发展,人口的流动。迎神民俗节的传统在闽东很多地方已经消失了。穆阳的迎神民俗节日是为数不多保存得较好的乡镇之一,现在已发展成全民参与的、全镇最热闹的传统节日。

早晨八点多,穆阳镇区整条街道已经被民众围的水泄不通。 穆阳各大宗祠组织舞龙队、腰鼓队、迎宾队、神统队、鼓号队、戏班,由真人扮演的奶娘、八仙过海、孙悟空、铁技等活灵活现、惟妙惟肖。请神活动请的是各路神仙:古田临水宫的陈靖姑、周宁玛坑乡极洋林公宫的林亘、莆田湄洲湾的妈祖、许马将军、真武帝、齐天大圣等。

上千人的游街队伍兴高彩烈地将请到的神仙抬着沿着大街巡游,队伍经过之处,成排的神统开道,炮声隆隆,整条街道吹奏声、音乐声、欢笑声融在一起,人们在欢乐喜庆的气氛中祝福新的一年风调雨顺、国泰民安、事业兴隆。

穆阳传统农贸节和请神节的形成有着深刻的历史渊源。穆阳地处穆水下游,是闽北与浙南交往的必经之地,闽北的农副产品肩挑到穆阳后,换成工业品运回当地,而穆阳的商人购了农副产品后,经穆水船运到赛岐港,即可转运福州、温州、宁波、上海等地,使穆阳成为闽东北农副产品集散地与工业品供应站……因而成就了古时穆阳商贾云集、商铺繁华的繁荣景象。

 福安好穆阳不仅商贸繁荣,而且农贸活动也十分活跃。穆阳一带水蜜桃、葡萄种植业发达,自然形成农民交流商品的集市。人们在开春正月十一这一天既交换农副产品又祈福新春,形成了别具一格的集乡土、人情、民俗、艺术于一体的传统节日。



 

文章录入:ndwmw    责任编辑:ndwmw 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    文明网站: 中国文明网 福建文明网 福州文明网 厦门文明网 泉州文明网 漳州文明网 莆田文明网 三明文明在线 南平文明网 文明闽西
    新闻媒体: 新华社 人民网 东南快报 海峡都市报 福建新闻网 人民网福建视窗 新华网福建频道 福建东南新闻网 福建日报 中国新闻 宁德新闻网 中央电视台
    相关链接: 网易 搜狐 雅虎 新浪 网址之家 google搜索 百度地图搜索 天气预报 列车时刻查询 国航售票查询
    Copyright@2010 宁德市文明办 All Rights Reserved Designed by 宁德市文明办
    您是第位访客 备案序号:闽ICP备11000563号
    网站维护:宁德市文明办