你现在的位置:宁德市文明网 >> 简报中心 >> 2018宁简报第7期
2018宁简报第7期
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2018/4/18 10:12:32

缅怀先烈 绿色清明

——宁德市组织开展2018“我们的节日·清明节”主题活动

 

今年清明节期间,市、县(市、区)文明办及有关部门、单位按照市文明办年初工作部署,以“缅怀先烈,绿色清明”为主题,组织开展了“我们的节日·清明节”主题系列活动。

1.开展祭奠革命先烈活动。各地各部门组织广大干部、师生在烈士纪念馆、革命纪念碑等爱国主义教育基地开展敬献鲜花、缅怀英烈活动,重温入党、入团誓词,追忆革命精神。古田县国税局、地税局组织志愿者前往古田塔山革命烈士纪念碑开展“清明祭英烈、丰碑励青春”文明祭扫活动,引导志愿者们进一步增强爱国主义情怀。寿宁县各中小学、幼儿园分别组织师生到高谦烈士陵园开展“清明祭英烈”主题活动通过齐唱国歌、举办默哀仪式敬献等方式,表达对革命烈士的缅怀之情。柘荣县文明办、检察院等单位共计200余人参观革命烈士纪念馆,接受革命传统教育,追忆英烈丰功伟绩,抒发对革命烈士的崇敬之情。福鼎市沙埕镇多部门联合开展祭扫“奇袭沙埕纪念碑”活动,通过默哀缅怀、代表致辞、清扫场地等方式,表达了对革命先辈的悼念之情。霞浦县组织全县干部群众共计1000多人前往许旺烈士陵园、西胜村烈士陵园等爱国主义教育基地开展“传承红色基因,争做时代新人”主题清明祭扫活动,重温入党、入团誓词,追忆革命精神宁德监狱开展“缅怀先烈 牢记使命”清明祭扫活动,全体民警在鲜红的党旗下重温入警誓词,追思烈士的崇高风范,进一步激发大家的初心意识、爱国情怀。

2.开展文明祭扫活动。各地各单位积极倡导市民通过“鲜花祭祀”“网上祭英烈”等绿色环保的方式悼念亲人、祭祀先祖,并组织开展防火巡查活动,防止因焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染问题,保障清明祭扫安全,维护城市和谐、稳定、美丽。市委文明办响应中央文明办号召,组织开展清明“网上祭英烈”活动,通过留言缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对革命先烈的崇敬之情。蕉城区检察院会同林业局、森林公安局开展森林防火专项督查,引导群众通过更加安全、文明的方式寄托哀思,共同守护蕉城的绿水青山。古田县借助网络平台,大力倡导“音乐追思”“鲜花祭祀”等文明祭扫方式,既抒发缅怀之情,又保护生态环境;县检察院联合法院、林业局等单位,深入鹤塘镇,开展清明期间森林防火宣传活动,通过走村入户,以案释法等方式,倡导市民移风易俗、文明祭祖。福安市党史研究室召开革命传统教育主题讲座,通过深入浅出地讲解福安苏区革命史发展历程,引导广大党员领导干部不忘初心、牢记历史,继承革命先烈的优良传统,兢兢业业为人民服务。柘荣县发布“文明祭奠 平安清明”倡议书,引导市民自觉抵制和摒弃燃放鞭炮、铺张浪费、封建迷信等陋习,以“集体追思会”“网上祭扫”等文明方式祭奠亡故亲人、表达怀念之情。福鼎市各乡镇开展“移风易俗、文明祭祀、平安清明”主题宣传活动,通过发放倡议书、编制宣传标语、出动宣传车辆等方式宣扬移风易俗、文明清明相关内容,让老百姓“看得明白”“记得牢固”。市档案局组织开展“我们的缅怀·清明节”系列活动,通过观看“文明祭祀”公益宣传片,宣读、发放《文明祭祀“五倡导”倡议书》等方式,提醒干部职工健康、节俭、文明祭祀。

3.组织开展植树护绿、沐春踏青活动。引导人们走进自然、亲近自然、关心生态、保护环境,既增进大家对环境保护的了解度和参与度,也增进广大志愿者之间的感情和友谊。古田县凤埔镇组织干部职工前往桃州蘑菇部落沐春踏青,通过开展拔河比赛等趣味活动,在提升团队协作能力的同时,增进大家的友谊。柘荣县发动社会各界积极参与“我为柘荣添绿”全民植树活动,将植树造林同沐春踏青、祭奠故人等活动相结合,丰富清明节节日内涵,掀起全民绿化热潮,增强了市民的环保意识。霞浦县海岛乡联合驻岛部队,组织30多名志愿者前往海岛乡大兴坑观景台开展义务植树活动,以实际行动保护海洋海岛环境。市中医院、宁德师范学院组织志愿者开展以“推进国土绿化、建设美丽家园”为主题的植树活动,在“创文明城、迎省运会”氛围下,为宁德这座海滨城市再添一片新绿。

4.开展宣传教育活动。通过张挂宣传横幅、志愿劝导、举办清明诗会、经典诵读、民族英雄事迹展示等活动,将弘扬传统文化与爱国主义教育紧密结合在一起。市委文明办组织开展“平安清明,文明祭扫”公益广告宣传刊播活动,使文明祭扫、绿色祭扫的理念更加深入人心。屏南县光华小学通过校园广播专题节目“话说清明”传播清明节日内涵、宣传革命先烈事迹,引导全体师生向革命英雄学习。福安市儿童学园开展诗歌品茗会活动以朗诵中华经典美文、配乐诗等艺术形式,展示清明节纪念先人、鼓励后人的文化传统。柘荣县各中小学校通过主题班队会、黑板报比赛等活动,使同学们深切感受到清明节的文化内涵,积极度过一个有意义的清明节。福鼎市举办的第七届福鼎白茶开茶节登上央视特别节目《传奇中国节·清明》,通过节目为全国观众展示了福鼎的清明习俗、福鼎白茶的文化内涵等内容,让全国各地茶人、茶客共享这一白茶盛会;点头中心幼儿园开展“清明诵诗词,追思先辈志”经典诵读活动,通过说、唱、演等形式,激发孩子们对中华传统文化的兴趣。

(本办综合科供稿)

 

文章录入:ndwmw    责任编辑:ndwmw 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    文明网站: 中国文明网 福建文明网 福州文明网 厦门文明网 泉州文明网 漳州文明网 莆田文明网 三明文明在线 南平文明网 文明闽西
    新闻媒体: 新华社 人民网 东南快报 海峡都市报 福建新闻网 人民网福建视窗 新华网福建频道 福建东南新闻网 福建日报 中国新闻 宁德新闻网 中央电视台
    相关链接: 网易 搜狐 雅虎 新浪 网址之家 google搜索 百度地图搜索 天气预报 列车时刻查询 国航售票查询
    Copyright@2010 宁德市文明办 All Rights Reserved Designed by 宁德市文明办
    您是第位访客 备案序号:闽ICP备11000563号
    网站维护:宁德市文明办