您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
传承红色基因 宁德掀起“红领巾心向党”学习实践活动热潮
2021-04-07 11:44:08  来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  

为全面加强新时代少先队工作,强化对少年儿童的政治启蒙和价值观塑造,今年以来,宁德团市委开展了 “红色研学”“红色宣讲”“红色祭扫”系列活动,引导全市少先队员参与具体、生动、有温度的党史学习教育,并在清明节期间,掀起了学习实践活动的高潮。

祭先烈,传承革命薪火

在寿宁县大韩村中,一座烈士陵园依山傍水,柏树葱茂,“红色少年”张高谦就长眠在这里。1961年,年仅13岁的张高谦为保护集体的羊,在与歹徒搏斗时献出了年轻的生命。而后他被团中央追认为“红色少年”。今年是少年英雄张高谦牺牲60周年,60年来,张高谦的故事点亮了一代代闽东“红色少年”的初心。

“我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,时刻准备着,为共产主义事业贡献力量!” 4月2日,张高谦烈士纪念碑前,230多名少先队代表们庄严肃立,高举右拳,重温中国少年先锋队入队誓词,用整齐响亮的誓言寄托思念。庄严肃穆的祭扫仪式后,少先队员们追寻“红色少年”的足迹,开展“牢记初心使命,传承红色基因”主题队会,聆听张高谦的成长故事。

据悉,宁德市已连续举办“弘扬高谦精神”文化艺术节15年。宁德市少先队总辅导员阮光清表示:“革命英烈是中华民族生生不息的精神基因。张高谦烈士与少先队员们年纪相仿,更容易引起共鸣。这样的传统革命教育,激发了同学们对党和革命先烈的崇敬之情。”

为加强青少年党史教育,今年清明节前后,团市委发动全市各级少先队组织开展清明祭英烈线上线下活动140余场,潜移默化、润物无声地将红色信仰刻进少先队员心中。

重体验,寻访红色印记

作为当年闽东革命根据地的中心,福安柏柱洋也在清明节期间,迎来一拨小客人。在少先队“柏柱洋”精神体验营地里,110名少先队员通过党史宣讲体验、党史知识竞赛等系列活动,学习闽东红色党史。

不忘来时路,方知向何行。宁德是重要的革命老区,红色资源是激励少年儿童开展体验教育的宝贵财富。2016年以来,团市委不断探索青少年思想政治教育基地工作,共建立福鼎市赤溪畲族村、寿宁县下党乡鸾峰桥等9个“中国梦”少先队体验营地,每年常态化开展校园实践、老区考察、乡村文化节、夏令营等活动50多场,将“中国梦”教育具体化、系统化,形成了富有闽东特色的青少年实践教育品牌。

“实践体验,是少先队员学习党史的重要方式,生动的体验环境、具体的教育环境,能使久远的红色历史鲜活起来,让少先队员看得见、摸得着、体验得到。”宁德团市委学少部负责人郑守猛表示。

2021年,围绕党史学习教育,宁德市不断升级体验营地内涵,以中国共产党百年历史为基本时间线索,按照不同历史时期,打造了寿宁县下党青少年教育基地、原中共闽浙边临时省委驻地旧址的福鼎市叠石竹阳村等6条“红色印记”精品研学路,引导少先队员开展沉浸式党史学习活动36场,覆盖全市少先队员1200多人。

亮声讲,传播红色力量

“郑长璋从容不迫地步向刑场,高唱着《国际歌》慷慨就义,在反动派的枪声中倒下去了……”3月30日,在蕉城区郑长璋事迹展陈馆里,少先队员黄子娴正向访客认真讲解闽东革命烈士郑长璋的生平事迹,声情并茂的讲解引得大家赞不绝口。

据了解,黄子娴是蕉城区第一中心小学红领巾解说员中的一员,这支队伍已成立6年,专门负责郑长璋事迹展陈馆爱国主义教育基地的讲解活动,先后共有68名少先队员为全国各地数千名参访者开展红色讲解。

少先队员是担当民族复兴大任的时代新人,是共产主义事业的接班人。蕉城团区委副书记林哲龙表示:“许多学生具备良好的演讲、主持技能,参与义务讲解既提升了他们学习党史的内生动力,又弥补了基层党史学习教育点人手不足的情况,让红色宣讲更加生动有力量。”

如今,宁德市已有超过4000多名少先队员为传承红色文化贡献力量,成为传播红色文化的践行者。日前,团市委正在全市少先队组织中发起“党的故事我来说,争做红领巾讲解员”特色宣讲活动,依托全市各级党史教育基地、红色革命老区、红色旅游景点等,组织少先队员学习党史、讲解故事、分享收获。(闽东日报记者 赵巧红)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网