您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
宁德:凝心聚力惠民生树形象 共建共享文明幸福之城
2021-02-24 16:56:57  来源:宁德广播电台  责任编辑:宁德站叶伏国  

文明,是一座城市最亮的“底色”,也是一座城市最暖的“名片”。全国文明城市创建工作启动以来,我市上下坚定信念、攻坚克难,凝聚起强大攻坚合力,一举成功创建全国文明城市,骄傲与自豪激荡在每一个宁德人心间。

让我们一起来关注我市是如何而以创城为契机,激发动力、全面发力,补足民生短板、加速城市建设、做强产业支撑,构建城市高质量发展的。

image.png

早春时节,漫步于宁德市区街头巷尾,随处可见整洁的道路、停放有序的车辆、生机盎然的公园……,让每一个生活在这里的人们,都能切身感受到城市的改变和城市品质的提升。

2月8日,记者在蕉城区蕉北街道继光社区鹤山路看到,经过改造后,曾经坑坑洼洼、破损严重的老旧路面焕然一新,社区居民交口称赞。

image.png

市民 林先生:

以前是石条做的(路),沟也不平,晚上走路(不小心)会摔倒,通过这次改造方便了儿童和老人出行,对周边群众的利益比较大。

蕉北街道继光社区党支部书记 陈永金:

在蕉北街道办事处的协调下,创城这方面,把背街小巷的道路整个项目整治出来,所以这边(路面)就灌起来了,把这边路灯、电线整个整理出来,路灯亮起来了群众的心也暖了。

完善城市主次干道路网,解决中心城区停车难问题,宁德火车站站前广场改造,道路“白改黑”刷新“颜值”;农贸市场智慧升级,擦亮文明大窗口……一项项改变,加快了宁德的城市化进程,共同撑起城市文明的“硬实力”。

2020年,我市先后完成主要交通路口改造26个,新增(施划)公共停车泊位1万多个,全面完成背街小巷及主次干道停车泊位施划,有效缓解城区交通拥堵现象和停车难问题。新增500多辆新能源汽车投入农村客运,全面实现“村村通客车”。改建改造中心城区农贸市场8个,修复破损路面10多万平方米,分类推进168个老旧小区环境综合治理,道路畅通了,出行便捷了,城市交通环境越来越舒心了,市民真切感受到了城市面貌的改变和城市品质的提升。

城市景观与公共空间,是展示城市文明形象的重要窗口。在宁德动车站站前广场景观工程升级改造已全面完工。整个广场磅礴壮观、新颖独特,丰富多样的树种及花木,错落有致的健身区、散步区,构成了一道靓丽的风景线。据了解,宁德动车站站前广场景观工程,项目总投资约360万元,设计面积近1.5万平方米,绿化面积约1.15万平方米。

宁德市动车站站前广场景观工程项目负责人 余耀中:

动车站既是我们宁德的城市“门户”,又是展示城市品质和形象的“窗口”。站前广场景观工程有力地提升了城市面貌,改善了(周边)居民的生活环境和生活质量,成为一张靓丽的城市名片。

image.png

在提升宁德宜居宜业的城市形象,增强人民生活幸福感和获得感,我市加大投入,拓展市民活动空间。宁德综合客运枢纽站、人民广场、火车站站前广场、东湖南岸公园二期、镜台山公园登山道等一批重点项目先后开工,集中迁建青少年宫、科技馆等文化场馆,进一步丰富群众精神文化生活。

城市“硬件”的好坏直接关系到人民群众的生活质量,而农贸市场则关系着千家万户的“菜篮子”。

image.png

2020年8月中旬,蕉城区闽东新亚农贸市场重装开业,宽敞明亮的购物环境、规划齐整的摊位、特色鲜明的分区,不仅大大提升了消费者的购物体验,也让昔日“肩挑手提”的流动商贩有了干净整洁的“新家”。

2020年,农贸市场改建改造和管理提升工作被市委、市政府列为“创建全国文明城市补短板工作的重点任务”之一,同时更是一项民生工程。

市民:

会比较亮,敞亮一点,都挺干净的,环境比较好,菜也比较新鲜。

市民:

整个进来感觉焕然一新,感觉也宽了很多,比较亮,也比较整齐有序,地板什么的也比较(干净)。

此外,我市还积极推进“农+超”智慧市场的建设,在东湖市场内,记者看到,除了保持农贸市场特性不变外,该市场实行超市化管理。市场按功能业态品类进行划分,利用不同的色彩划分区域让前来购物的市民一目了然。

image.png

市民 孙先生:

现在一走进来看到上门的颜色就能区分,每个购买区域,还有整个环境比以前漂亮很多,也很整洁,每天都有保洁员跟安保人员在这边巡视也有很大的安全感,就是逛农贸市场跟逛超市一样。

据了解,我市2020年制定了《宁德中心城区农贸市场规范管理提升工作方案》,明确中心城区农贸市场规范管理提升要基本达到“四规范”和“五统一”,使中心城区农贸市场规范管理上水平、提档次。截至目前,中心城区9个农贸市场均达到“布局合理、清洁美观、诚信经营、管理规范”的标准,让市场及周边区域环境的“颜值”焕然一新,也让市民满意度和获得感得到提升,更有效提升了城市形象。

image.png

文明,体现在城市的一街一景,更彰显于人们的一言一行间。在蕉南街道东湖社区,文明创建志愿服务队迅速组建,分楼栋、分主干道开展环境综合整治志愿行动;配合楼栋长,上户督促装修垃圾日产日清;倡导居民文明养犬;张贴宣传标语;通过微信群、QQ群等渠道转发文明用语,营造全民共创建、共参与的浓厚氛围。东湖社区还积极打造社区亮点,多措并举充分发挥宣传引导作用,提高创城工作的知晓率、参与率。

蕉城区蕉南街道东湖社区居委会主任 王祖文:

社区是城市的细胞,创建文明社区是创建全国文明城市的基础性工程和重要组成部分。我们要把大家发动起来,群策群力,共建美好家园。

在中心城区各重要交通路口,活跃着文明交通劝导员的身影。他们在每天上下班高峰时段准时“上岗”,成为了创城路上一道美丽的风景。

image.png

交通文明劝导员 刘峰

我们志愿者的工作主要是协助交警维持路面的秩序,不让行人闯红灯,提醒两轮车的车主让他们佩戴头盔。我们也发挥志愿者的精神,来做一些力所能及的事情。

在宁德,“文明创建”早已不再是一句空洞口号,已化为人们的一言一行。目前,宁德已有超过38万人注册志愿者、3700多支各类志愿服务组织和团队,常态化开展了近百个志愿服务项目,打造出情暖幸福院、“青春之光”爱老行动等一批特色品牌,涌现出“学习大军”、普法志愿者吴成光等全国100个最佳志愿服务组织、最美志愿者等先进典型,志愿服务发展水平不断提升,成为引领社会风尚的正能量,掀起全民创城新高潮。

垃圾分类是文明城市的风尚。从街道到社区,在对市容市貌提升改造的同时,也在社区环境整治上下足功夫。在试点小区开展垃圾分类工作,完成了新能源社区、华侨新村社区“水滴分”垃圾分类智能管理平台试点运行工作,有效改变居民的垃圾投放习惯,提高文明行为。现在,生活垃圾分类工作已经成为宁德城市一种新时尚,分类投放垃圾已经成为文明生活的新常态。

image.png

以创建为契机,我市不断强化窗口服务规范管理,打造一流营商环境。企业开办时间从5个工作日压缩至3个工作日,登记时间从3个工作日压缩至1.5个工作日;全面推行“一窗受理、集成服务”,确保审批服务即办率达50%以上;深化“最多跑一趟”改革,让“马上办、网上办、一次办”成为常态,市本级超过98%的行政审批事项和公共服务事项实现网上办理。建立健全“i宁德”城市公共服务平台,为市民提供全方位、个性化公共服务。

随着宁德时代、上汽、青拓、中铜等一批具有国际竞争力的“金娃娃”在我市落地,锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料和铜材料四大主导产业集群加快发展,构筑起加快高质量跨越式发展的“四梁八柱”。特别是近两年来,我市迈上了高质量发展的“快车道”,2020年,面对疫情的冲击影响,宁德市GDP、规上工业增加值、两项财政收入、两项居民收入等6项经济指标增幅均居全省第一,彰显了精神文明建设对经济社会发展带来的强大牵引力。

image.png

如今的宁德,经济社会稳步发展、城市建设日新月异、人民群众获得感幸福感持续增强,文明城市创建成果在方方面面得以展现。可以说文明,已经根植在这座城市,融入市民的日常生活和行为中。

下一步,我市将牢固树立以人民为中心的思想,保持只争朝夕的干劲、滴水穿石的韧劲,不断推动创建工作向更深层次、更广范围、更高水平迈进,谱写好全面建设社会主义现代化国家的“宁德篇章”。(杨哲源)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网