您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
柘荣县东源乡:移风易俗促防控 文明乡风暖人心
2021-02-24 16:33:17  来源:闽东日报  责任编辑:叶伏国  

“倡导红事缓办,白事简办,群防群控……”春节前,一则关于疫情防控的倡议书在柘荣县广泛传开,并迅速得到响应。

“拜寿宴不办也没关系,春节期间人员流动性加大,作为村主任,应该带头配合防控工作。”柘荣县东源乡西源村村主任魏建新在《倡议书》上郑重地签下自己的名字。

原来,魏建新原定于2月13日为其母亲举办拜寿宴,并且已购买好寿宴所需的部分物资,拜寿宴恰逢春节期间,是疫情防控的重要时期,他决定取消母亲原定的拜寿宴。

“家人也没有什么意见,大家都可以理解。至于取消宴会带来的损失,当然比不过疫情防控重要,我是党员更应该带头示范。”魏建新说。

无独有偶,在倡议书的倡导下,村内90岁老人魏郑佺也取消了自己的寿宴。“村里一直都有宣传减少聚餐集会,慢慢地我们也觉得要以疫情防控为主,要积极配合。寿宴是小事,大家的健康才是大事……” 魏郑佺说道。

乡村志愿者林舒红一直在为疫情防控做宣传。“传统观念过寿要大操大办,但现在疫情当前,防控一刻也不能放松。”

如何让群众在春节期间做好疫情防控?东源乡充分发挥志愿者的作用,在新时代文明实践所志愿服务指导下,组建青年志愿服务队,结合群众需求,通过“村村响”广播、悬挂横幅、上门入户等方式,向群众宣传普及疫情防控、自我防护知识,引导广大群众科学认识、理性应对疫情。同时,联合各村红白理事会,加强聚集活动劝导排查,建立台账,实行挂号销号,严禁组织各类香会、庙会等聚集性文娱活动和民俗活动,倡导居民自觉做到不吃请、不请吃、喜事缓办、丧事简办、宴会不办,确保不漏一户、不聚一处。

截至目前,东源乡累计取消或延期寿宴婚事36起,从快从简办理丧事7起,持续深化移风易俗,筑牢病毒“隔离带”,同时也推动了乡风文明建设。(见习记者 刘源 通讯员 王亦辉)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网