您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
柘荣:零距离体验非遗 让非遗文化根植群众心灵
2020-11-30 18:44:21  来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  

位于柘荣县富溪镇的“平凡筑梦”剪纸体验馆里,福建省工艺美术大师、世界非物质文化遗产“柘荣剪纸”艺术家郑平芳,正在教小学生剪纸技艺,孩子们或用剪刀剪、或用小手撕,不久,可爱的螃蟹、漂亮的蝴蝶……一幅幅稚嫩的剪纸作品便出现在眼前,孩子们的脸上写满了惊喜。

孩子们近距离感受中国优秀传统文化的魅力。吴家泉摄

据悉,为弘扬世界非物质文化遗产“柘荣剪纸”艺术,让孩子们近距离感受中国优秀传统文化的魅力,当地举办了此次剪纸体验活动。“剪纸要特别细心,因为一不小心就会剪错,看到自己剪出的窗花,很有乐趣和成就感。”富溪中心校四年级的袁同学说,而他的妈妈也表示,这样的活动非常好,不仅让孩子学习了传统文化,也丰富了孩子们的业余生活,锻炼了他的动手能力。

与此同时,“平凡筑梦”剪纸馆里,一场剪纸展览活动也正在进行,一幅幅精美的剪纸作品吸引了不少群众驻足观看,不时发出赞叹声。薄薄的红纸经过巧手精剪,呈现出风情各异的美丽图案,每一幅作品都表达了对祖国的祝福。“作为富溪剪纸体验活动的承办方,我们希望为富溪古镇旅游文化营造喜庆热烈的氛围,也为富溪镇剪纸爱好者搭建展示的平台,让传统艺术走得更深远。”郑平芳剪纸艺术馆负责人说。

为群众表演布袋戏吴家泉摄

另外,在福温古道上的溪上公园,福建省首批非物质文化遗产——柘荣布袋戏的传承人郑运德,正在为群众表演布袋戏。柘荣布袋戏又称大拇指戏,是一种历史悠久的福建传统微剧种之一。只见郑运德在一张普通的桌子上,用帷布围成“戏台”,他既当导演又当演员,手、脚、口、身并用,吹拉弹唱,用双手的十指操纵木偶,一个人演绎传统戏曲中多种艺术形象,赢得了群众的阵阵掌声。

而在富溪镇古法榨油坊,孩子们还亲身体验了市级非物质文化遗产——富溪古法榨油的工序,进一步感受到传统技艺中的独特魅力。(闽东日报社融媒体中心记者 林珺 通讯员 吴家泉)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网