您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
宁德各地干部群众热议党的十九届五中全会精神
2020-11-18 11:26:05  来源:  责任编辑:叶伏国  

党的十九届五中全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,对增进民生福祉,改善人民生活品质,提出重要要求和重大举措,连日来,福建省宁德市广大党员干部群众掀起学习党的十九届五中全会精神热潮。大家一致表示,要认真学习领会、贯彻落实全会精神,从身边事做起,真抓实干,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利积极贡献闽东力量。

增进民生福祉 创造美好生活

党的十九届五中全会提出,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,在宁德市干部群众中引发热议。

“10月29日,党的十九届五中全会胜利闭幕,此次全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。2009年我刚到宁德核电时,记得福鼎市区只有一个红绿灯。经过10年的发展,宁德城区马路宽阔、高楼林立,城市面貌焕然一新。福鼎市区建设也快速发展,桐江溪两岸的‘民心栈道’更成为市民傍晚休闲的最佳去处,民众的幸福指数进一步提高。”福建宁德核电有限公司员工但成利感慨道,宁德核电站作为大型核电基地,为闽东经济的发展作出了重要贡献,作为一名核电工作者,倍感荣幸和自豪。

如今,但成利在宁德成家立业,家庭幸福美满,他将一如既往地努力,守护好核安全,为宁德发展提供源源不断的清洁能源。

宁德蓝丝带助残帮扶中心暖星工坊的家长陈匡衡深有感触地说:“自‘十三五’提出‘发展残疾人事业,加强残疾康复服务’以来,自闭症青少年群体得到了党政各部门的高度重视,特意为我们举办了宁德市首届关爱自闭症青少年作品成果展和趣味运动会等活动,不仅让这些残疾孩子得到展示自己的机会,还让全社会都关注到这样一个对命运不屈不挠、自强不息的特殊群体。”

宁德师范学院附属小学教师谢丽华表示,“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”近年来,国家坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,优化教育教学设备,为学生营造良好的学习环境。同时,信息化技术与教育教学相融合更是为教师教学提供了极大便利,智慧校园的建设进一步优化了教育资源,助力教育教学质量的提高。

“相信将来随着国家在社会事业发展、民生福祉上投入更多财力物力,过去发展中存在的公共服务短板以及教育、医疗、养老服务将进一步提升完善。”谢丽华说道。

“今年以来,面对新冠肺炎疫情,华建社区党员干部以身作则,得到了居民群众的认可,同时几个无物业小区的党员志愿者身先士卒,积极响应社区号召,成立党员防疫先锋志愿服务队,在他们的带领下,小区居民团结协作,守好了第一道防线。守望相助加深了邻里之间的感情,和谐的小区氛围使大家的幸福感得到提升。”华建社区副主任黄美丽表示,“参与社区事务,共筑美好家园”是华建社区倡导的社区精神,今后华建社区将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加大社区服务力度,提高社区服务水平,坚持以人为本、诚信为民的社区理念,建设管理有序、文明和谐的新型社区。

乡村振兴 加快农业农村现代化

党的十九届五中全会提出要“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”,在宁德市广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要从坚决打赢脱贫攻坚战、全面实施乡村振兴战略等方面着手,推动全会精神在闽东落地生根,让人民群众的生活更加幸福美好。

“我们要把全会精神落实到农业农村工作各个方面,努力走好闽东特色乡村振兴之路。”市委农办主任、市农业农村局局长俞道雄表示,全市农业系统干部将深刻认识、全面把握、认真贯彻落实全会对“三农”工作的部署安排,高质量完成“十三五”各项目标任务,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保宁德市农村如期全面建成小康社会,为全面开启“十四五”新征程奠定坚实基础。

“全会公报提出全面推进乡村振兴,提振了谋事创业的信心,备受鼓舞、倍感振奋。”柘荣县黄柏乡党委书记金允炎介绍,近年来,黄柏乡以强农业、美农村、富农民为目标,聚焦乡村振兴,通过做强太子参、茶叶等主导产业,加快文旅产业发展,推动农村人居环境“一革命四行动”,深化乡贤“回归工程”等举措,全力建设富美家园。

近年来,寿宁县下党乡以“下乡的味道”为品牌引领,全面推广“定制茶园”扶贫模式,依托“滴水缘”联合社,建立紧密型联动发展机制,同时因地制宜在各村发展特色产业,形成“一村一品”产业发展格局。

下党乡党委书记项忠红说:“在决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会之际,下党乡将持续巩固脱贫成果,积极建设美好家园。”

“大甲是古田县的工业重镇,近年来全面推进小城镇综合改革建设,取得可喜成效。党的十九届五中全会提出,‘强化以工补农、以城带乡,加快农业农村现代化’,这为大甲镇持续建设‘宜居宜业宜游’小城镇与推进乡村振兴指明了方向、增添了动力。”大甲镇党委书记李锦亮说。

屏南县屏城乡南峭村离城关只有4公里,近年来,该村依托美丽乡村建设,积极发展乡村旅游,打造县城“后花园”,助推乡村振兴。“2020年是打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的收官之年,也是谋划‘十四五’、深入实施乡村振兴战略的关键之年。我们将把全会精神落实到实际工作中,坚定不移深入贯彻新发展理念,谱写乡村振兴新篇章。”南峭村驻村第一书记陈云彬说。

凝心聚力 共筑强国梦

党的十九届五中全会提出,“到2035年建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强”,在宁德市干部群众中引发热议。

“党的十九届五中全会提出‘深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国’,让我感触颇多。高层次科技创新人才的培育和引进是人才工作的重中之重。”市科技局副局长曹春泽说。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,宁德市科技创新工作有序推进,全市创新生态环境持续优化,创新主体活力进一步激发,创新型宁德建设迈出坚实步伐。围绕市委“1+5”人才政策体系,市科技局出台了科技创新、创业领军人才遴选办法、重点产业人才创业创新奖励操作细则等政策措施,大力引进、培育高端科技人才。下一步,市科技局将进一步加大科技人才工作力度,优化科技人才服务机制,充分激发各类科技人才的创新活力,构筑创新创业人才高地,营造“识才、爱才、敬才、用才”的良好氛围。

“百年大计,教育为本。接受更好的教育是人民群众的热切期盼。”市教育局局长赵榕生表示,“十三五”以来,宁德市加快补齐教育短板,全市共投入73.76亿元,实施教育补短板项目274个,竣工151个,新增学位59420个。教育质量逐年提升,全市高考本一和本科上线率逐年增长。全市基础教育阶段完小以上学校100%接入互联网,普通班级多媒体教学设施配备率达100%,创建数字(智慧)校园试点基地校107所。实施名师、名校长培养工程,遴选培养市级名校长104人、名师141人、学科带头人196人、骨干教师795人。宁德市教育部门将大力发展基础教育,狠抓义务教育控辍保学,全面提升九年义务教育巩固率,切实提高高中阶段毛入学率,不断促进职业教育和高等教育内涵发展。

加快体育强国建设,是事关民生的伟大事业。“体育是社会发展和人类进步的重要标志,也是提高人民健康水平的重要手段。加快建设体育强国,就要坚持把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点。”市体育局一级调研员章天军说道。

近年来,随着宁德市体育事业的不断发展,体育基础设施、健身理念以及体育产业日趋完善,以“全民健身”为代表的群众体育如火如荼全面铺开。

2018年,宁德市成功举办福建省第十六届运动会,宁德市体育局以此为契机,紧抓体育工作核心内容,通过创新体育场馆运营、创新全民健身体系、创新人才交流机制、创新体育产业融合,取得良好的工作成效,有力推动宁德市体育事业发展上新台阶。

下一步,市体育局将继续全面开展群众体育工作,持续补齐民生补短板项目,提升竞技实力,推动体育产业转型升级,不断开创宁德市体育事业发展新局面。(宁德文明网综合)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网