您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
柘荣富溪:传承文脉 古镇新生
2020-10-27 09:46:27  来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  

古道茶寮里,游客正在自助泡茶,四周青山如黛、溪水潺潺,脚下是一泓清池,鱼儿正嬉戏莲叶间;月上柳梢时,一座座明清风格的古宅被五彩的灯光依次点亮,恍如穿越到了古时候的一座繁华小镇;三面约九米高的墙上绘制着的“古道驿站·富溪清明上河图”,生动再现了福温古道上曾经的繁华景观……

武陵溪沿溪生态长廊

近年来,柘荣县富溪镇按照“商贸驿站·红色小镇”的发展定位,以提升“一街一馆一中心”(古镇商贸文化体验街提升、闽东红色交通线富溪秘密交通站展陈馆、校地共建人才中心)为重点,结合生态水系项目建设与夜景亮美提升工程,在文脉传承中打造古镇古街网红景点,古镇迎来新生。

修旧如旧

再现传统文化魅力

天色微明,晨雾飘渺。武陵溪畔,溪水淙淙。位于富溪镇富溪村福温古道古宅内,木工师傅正采用传统手艺修复古宅,这座古宅至今已有100多年历史,由于年久失修已成危房。

“我们希望通过修缮这些古民居尽量还原富溪古镇最初的模样。”富溪镇镇长林锦春告诉记者。据了解,为还原千年古镇风貌,近年来,富溪镇按照“原汁原味,修旧如旧”的原则,大力做好传统村落的保护维修利用工作,开始启动古镇修复工作。修复中尽量不推倒一间房子,保留原样,力求恢复农村朴素而干净的风格。在确保传统村落“生命不息”的基础上,使其再现“传统”魅力。

今年以来,富溪镇还对归驷桥周边原供销社沿溪旧房进行整治,共修复、整治墙面260平方米、屋顶12平方米;同时搭配种植炮仗花等藤蔓植物,加固绿栏实现“空中花园”式绿化美化。以“古道驿站·富溪清明上河图”为主题,在古街入口迎面的三面白墙上,创作高约9米、面积约580平方米的墙绘作品,集中展现“福温古道·富溪驿站”的繁华景观,留住乡愁记忆。

“目前我们正在进行的是外街的立面改造、福温古道修缮、古民居修缮等工作。此外,武陵溪沿溪生态走廊、沿溪观景廊桥、溪谷休憩节点、溪涧亲水平台与茶饮休闲等项目也已提上日程。”林锦春介绍。

诚信公园游客购买农特产品

文脉飘香

提升古镇商贸体验

“熏香常有,品香还是第一回。看烧好的小炭放入精致的香炉中,细细埋上炉灰,灰上加片、片上加沉香,在细致的动作和幽幽的沉香味中,气息匀了,心也变得安静。”在富溪古街的诚信超市内,游客温女士体验了“品香”技艺后感慨地说道。

今年以来,富溪镇通过引入大学生创客团队入驻诚信超市,开展品香体验、彭鼓文化体验、剪纸文化体验,不仅带动了旅游人气,还提升富溪手工豆瓣酱、手工面、茶叶、太子参等富溪特产的销量。截至目前,共吸引1500多人次游客参观体验。

为提升游客商贸体验,富溪镇还将自助售卖香礼、百香果饮等文创产品,与已建成的秤砣馆、筷子笼馆、剪纸馆及两侧辉映的中国人民银行、中国农业银行旧址进行串联,形成古街诚信商贸中心。此外,该镇还将外街的“脏乱”空地改建成古道茶寮,内设自助售茶机和山泉水,供游客、客商自助泡茶、歇息、谈心交友。

去年6月,富溪镇举办了首届小吃节,多方位展现了富溪小吃文化的多样性和传承性,为民众奉上一场场“色香味”俱全的味觉盛宴,借美食之名打造富溪文化交流平台。

富溪良好的生态环境、深厚的文化底蕴不仅让游客纷至沓来,也吸引了众多摄影家、画家来此创作。“我们希望游客可以通过聆听历史的足音体验民俗文化,理解古镇商贸文化价值。让古镇保护与旅游开发并行,商业气息与烟火味道并存,使得原住民与外来游客各得其乐。”富溪镇相关负责人说道。

游客品尝桂岭红茶

凝心聚智

丰富文旅消费菜单

华灯璀璨,溪流与灯光相映,月光与灯光相融。初秋夜晚,游女士驱车带着朋友到富溪镇品尝美食,对古镇夜景印象深刻。“夜晚的古镇别有一番风情,漫步完古道,前往‘艺咖’乡村清吧,在昏黄浪漫的灯光中,寻一个位子,捧一杯清酒,悠闲地听着音乐,让人把城市中的一切繁杂都抛在了一边。”

今年以来,富溪镇在2019年与福州外语外贸学院签订共建大学生乡村振兴实践基地合作协议的基础上,选址富溪村原村委楼,按修旧如旧原则,改建成校地共建基地,打造乡村振兴人才引进中心和文创产品孵化中心,做足做深人才支撑工作。

同时,富溪对溪上公园及下吾里棚改区进行整治和景观提升,收储“艺咖”旁的杂乱空地建设街边公园,将原税务所拆除后的杂物点建为休憩长廊,打造成富溪文创展示基地。

为传承红色基因,富溪镇还着力打造党员教育实景课堂和红色文化教育基地,计划投入200多万元建设闽东红色交通线富溪秘密交通站展陈馆,馆内分为三层展厅,分别设立展示闽东革命简史、富溪红色革命事迹及畲族雄鹰蓝阿嫩个人事迹,闽东主要交通线及秘密寮,富溪秘密交通站史料、史迹、遗物,红色播放厅,革命生活场景复原,秘密交通站信息流转方式、流转工具以及原样修复接头会场,设置哨岗、撤离通道等互动体验环节。目前已完成展纲审定,计划于元旦前完成主体修复和一层展厅建设,预计于建党100周年时将全面建成对外开放。(记者 赵巧红通讯员 游艳  吴家泉  文/图

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网