您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
宁德:第26个环卫工人节 致敬“城市美容师”
2020-10-27 09:41:03  来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  

10月26日,是我省第二十五个“环卫工人节”。今年10月,也是我省第二个环卫工人关爱月。一直以来,环卫工人为维持城市的整洁默默奉献,被誉为“城市美容师”。昨日,记者从东侨市容市政服务管理中心了解到,新冠肺炎疫情发生以来,东侨经济技术开发区近400名环卫工人,始终坚守岗位,在岗率达到90%以上。

市总工会开展以“疫路有您,礼赞先锋 ”为主题的慰问活动

26日,市总工会开展以“疫路有您,礼赞先锋 ”为主题的慰问活动,看望慰问东侨市容市政服务管理中心一线环卫工人,并送上慰问品,向他们致以崇高敬意和诚挚问候。

“设立‘环卫工人节’很有必要,这有助于号召全市各级政府部门、群众团体积极为环卫工人办实事,解决他们的切身利益问题。”东侨市容市政服务管理中心保洁股股长阮华添表示。

当天17时许,在市区南漈垃圾中转站,已有15年工龄的环卫工人黄岩贵正将收集到的垃圾运往垃圾转运站。从进站倾倒垃圾,到冲洗垃圾车,他动作娴熟,一丝不苟。“如今,垃圾清运机械化已较为成熟,相比以前,现在工作量已小了许多。”黄岩贵说。

环卫工人余美娟正在蕉城区鹤峰中路清扫街道

无独有偶。在鹤峰中路,环卫工人余美娟正在马路边清扫落叶。谈及“环卫工人节”时,余美娟的脸上露出了笑容。“近一段时间以来,街上已张贴宣传环卫工人的条幅与彩旗。如今越来越多的人开始理解我们的辛勤劳动,开始自觉将垃圾扔到垃圾桶内。大家的素质慢慢都提高了,地上垃圾少了,我们的压力也小了。这几年,我们都会收到来自政府部门及爱心协会的慰问品,让同事们心里暖暖的。”余美娟说。

2019年,省住建厅、省人社厅、省财政厅、省总工会联合出台《关于进一步保障环卫工人合法权益的若干意见》,从提高环卫工人收入水平、落实环卫工人社会保险待遇等8个方面,提出进一步保障环卫工人合法权益的21条措施。近年来,我市也不断响应政策号召落实好对环卫工人的关心关爱措施,进一步保障环卫工人的工作条件及合法权益,诸如合理调整夏季作业时间,避开高温时段,提前发放毛巾、茶叶、水杯、花露水等物品。(闽东日报记者 郑凯 见习记者 刘源 朱灵塬 文/图)

相关链接

1987年,黑龙江省牡丹江市首创设立环卫工人节。随后在住建部、中国建设建材工会和中国城市环境卫生协会的积极推动下,目前全国已有近20个省和400多个城市相继设立了环卫工人节。福建省也于1995年设立环卫工人节。

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网