您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
福安18岁女孩带着残疾妈妈上学:"我在哪儿,妈妈就在哪"
2020-10-26 18:30:17 张颖珍 来源:闽东日报  责任编辑:叶伏国  

父亲失智,母亲残疾,当同龄的孩子还在父母怀里撒娇时,她已用柔弱的双肩,扛起照顾家庭的责任。18岁,原本是个雏鹰展翅翱翔的年龄,她却选择做一只“蜗牛”,背着自己的“家”上大学,“妈妈就是我的家,我照顾她,她关心我。我在哪儿,妈妈就在哪,带着妈妈上学,我一样能念好书。”

王林慧是福安人,今年是她上“五年专”的第四年,根据课程设置,大专的最后两年,她要在福建卫生职业技术学院完成接下来的学习。今年9月,在爱心人士的帮助下,王林慧将租住多年的房子退了,整理好家当,来到福州,带着妈妈在学校旁租了间小屋。一张书桌,一张小床,及一些简单的厨房用品等,房间里最多的是书,高高地堆在林慧的床头和书桌旁。不足20平方米的空间虽然简陋,但被收拾得井井有条。

每天7点闹钟铃响,轻手轻脚地洗漱后,帮妈妈准备好早餐和药,抓起书包匆匆出门,多年来,这一套流程已经成为王林慧再熟悉不过的事情。

“是我拖累了女儿。”王林慧的母亲林细碧说,曾经,她们也有一个幸福的家,王林慧作为夫妻俩的掌上明珠,也曾像普通孩子那般被父母的爱包围着。然而,2011年,王林慧的爸爸王树明的精神开始出现问题,无法继续工作,本身就患有类风湿关节炎的妈妈林细碧没有劳动能力,一家人断了经济来源,生活越来越窘迫,靠着低保度日。

“以前,爸爸的病情时好时坏,但至少还可以料理基本的家务活,到后来已经无法照顾妈妈……”2015年,王林慧的父亲出现暴力行为,被送入医院治疗,照顾母亲的重担落在当时仅13岁的王林慧身上。每天放学后,才是她最忙碌的时间,做饭洗碗写作业,晚上9点左右,又到了替妈妈按摩的时间。

日复一日地替妈妈按摩,王林慧的双手,已从稚嫩笨拙变得有力熟稔。“小时候,常常按着按着就睡着了。”王林慧说,来福州上大学后,学习压力更大了,常常做作业到深夜,加上在学校兼职打工,陪伴妈妈的时间少了。尽管如此,她仍然每天挤出时间帮妈妈按摩,每到这个时候,就成了母女俩说悄悄话的时间,“女儿跟我说说学校里的事情,学习的烦恼,我帮不上忙,就认真听她说。”林细碧说,这些交流,是母女俩特别的放松方式。

虽然生活压力大,但王林慧一直保持着乐观的生活态度,学习成绩始终优异,福安的出租屋墙上贴满了她的奖状,初中时,她所写的《挫折与成功》一文还获得全国青少年冰心文学大赛预赛一等奖。

初中毕业后,王林慧的成绩原本可以上一所不错的高中,但她选择到闽东卫生学校就读护理专业,“一方面,学护理以后能照顾好妈妈,另一方面,读完高中再读大学的时间太长了,我想早点工作养家。”(闽东日报记者 张颖珍)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网