您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
“精彩+传承”,让传统非遗大放光彩
2020-10-22 15:22:27 余欢 来源:宁德文明网  责任编辑:宁德站叶伏国  

10月21日,记者在福安市溪北洋五福公园观看了一场异彩纷呈的闽东民俗非遗文化展示展演。历史悠久的寿宁北路戏、色彩鲜艳的福鼎饼花、飘香醇洌的红曲黄酒等非遗展演,为我们展现了一场声、色、味具美的精神盛宴。平讲戏、福安评书、畲族武术、幔帐戏等也在展示区的舞台上轮番呈现,让现场观众大饱眼福。

由五福路步行至“一县一馆”,动态的非遗展演进而转变为静态的非遗展示。一把把绘有各色花样的官埔油扇,带我们回到了静谧的夏夜。油扇轻舞,带走了酷热与难耐,带来了清风拂面以及对那个夜晚的深深怀恋。

官埔油扇 闽东日报通讯员 余欢摄

“福安是中国迄今为止畲族医药分科保留最为完整、底蕴最为深厚、民族医药文化最为厚重的城市。福安畲医药是中国畲族文化的瑰宝,极具历史价值、科学研究价值、文化保护传承价值和医疗养生等价值。在长久以来的实践过程中,得到广大人民群众的认可。”畲医传承人钟幼雄表示,本届文化旅游节畲医参展作品有妇科、咽喉科、小儿科、骨伤科。

色如银、声如磬、质地纯而独具特色的“郭贤龙”锡器在展厅内吸引了大批游客驻足欣赏。“锡茶盘向来是闽东一带,特别是福安人结婚时不可或缺的嫁妆。它既是婚庆礼仪的象征,又体现了娘家的脸面。茶叶储存罐、酒瓶、烛台、香炉、圣水瓶等锡制品也与福安人民的日常生活息息相关。”福安市非物质文化遗产传承人(福安锡器)郭增贤介绍道。他的生动描绘,让外来的游客们对福安锡器有了更深的了解。

据悉,我市拥有国家级、省级、宁德级非物质文化遗产等37件,本届宁德市地质公园文化旅游节通过动静结合的方式在馆外安排展演区,在馆内设置展示区进行闽东民俗非遗文化展示展演。馆内设有畲族银器、坦洋工夫茶、畲族医药、官埔油扇、福安传统木帆船、洋西火笼、锡器等7种实物展示台。(闽东日报通讯员 余欢)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网