您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
时尚又实用!东侨首批4个生活垃圾分类屋建成投用
2020-10-20 09:26:04  来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  


生活垃圾分类屋

东侨首批4个生活垃圾分类屋建成投用,不仅外形美观,而且配置齐全,受到广大居民欢迎。

10月19日清晨,东侨开发区水岸阳光小区不少居民提着分类好的生活垃圾,将其投放至位于小区南门侧边的生活垃圾分类屋,接着在旁边的洗手池洗净手,再前往附近的菜市场买菜。与传统的垃圾投放点不同,这座生活垃圾分类屋外形美观、不脏不臭,洗手池、灭蚊灯等配套设施齐全,目前已在东侨开发区4个小区投用。 

垃圾分类工作是民生“关键小事”。今年以来,东侨城管分局按照部门职责,推出全省首个政府自主研发的垃圾分类智能管理平台“水滴分”,先行在华侨新村社区和新能源社区推广应用,有效提升垃圾分类知晓率与居民参与率。7月,在试点社区垃圾分类工作取得明显成效的基础上,东侨开发区所辖10个社区全面推行垃圾分类制度。

传统的垃圾投放点多为开放式设计,常常是垃圾遍地、污水横流、蚊虫乱舞、臭气熏天,不仅影响市容市貌,也给周边居民的生活带来困扰。为了有效破解垃圾分类收集设施管理难题,东侨城管分局决定在水岸阳光小区、富豪世家小区、东城国际小区、联信财富广场小区新建4座生活垃圾分类屋,打通居民投放生活垃圾的“最后一米”。

记者在水岸阳光小区看到,新式生活垃圾分类屋采用钢结构建造,外形简洁美观,与周边绿化环境融为一体。屋内放置了4种不同颜色的垃圾桶,便于居民分类投放可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。

生活垃圾分类屋的设计有许多值得点赞的细节,充分体现“新时尚、新生活”理念。比如,建筑物主体采取半封闭式设计,可防风避雨;为了保持屋内环境整洁,专门安装了除臭机、紫外线消毒灯、灭蚊灯,抑制垃圾发臭,防止蚊虫滋生;单独建造了一个洗手池,便于居民投放垃圾后洗手;屋内还配备了照明设备,确保夜间投放垃圾无障碍;每座生活垃圾分类屋配备一名垃圾分类管理员,负责指导居民正确分类投放垃圾,分拣错误投放的生活垃圾,定期清洁消毒垃圾分类设施。

东侨城管分局有关负责人表示,首批4个生活垃圾分类屋在建设过程中,获得了各社区、小区物业、业委会、居民的大力支持,从这段时间的使用效果来看,广大居民在投放生活垃圾时更加有序,小区环境也变得更加干净了。

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网