您所在的位置:宁德文明网 > 区县动态 > 正文
福鼎:民间曲艺说唱“节俭新风”
2020-09-24 15:31:43  来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  
活动现场。夏岩缘摄

宁德文明网9月24日讯(通讯员 夏岩缘)9月21日晚,伴随着一阵锣鼓钹磬的交响,以“助力乡村振兴 制止餐饮浪费”为主题的民间曲艺“迎中秋 庆国庆”专题演唱会在福鼎市江滨公园八角亭旁正式拉开帷幕。

穿红戴绿的木偶手舞足蹈,惟妙惟肖,福鼎传统布袋戏《七枝梅》一开场便引来一片叫好声。随后桐诗对唱《绿牡丹》《十日思夫》,嘭嘭鼓 《福鼎好风景》《不忘初心牢记使命》,花鼓戏《方钦探姑》等曲艺节目轮番登场,给观众献上了一场精彩的曲艺盛宴。

“社会进入新时代,人民生活日日高。奢靡之风有时起,铺张浪费实在多。中央连续下禁令,八项规定管全部。餐饮浪费不能有,勤俭节约咱记牢……” 一段原创的嘭嘭鼓表演《餐饮浪费要禁行》令人耳目一新,通俗易懂的唱词、朗朗上口的旋律既接地气又直白,获得了在场群众的一致好评。

表演者董其勇说:“嘭嘭鼓是福鼎独具特色的地方曲艺种类,在基层有很广泛的受众面,我在节目里加入了大量方言和俚语的表达方式,希望通过这个节目倡导一种合理、健康的饮食文化,传承中华民族勤俭节约的优秀传统。”

据了解,本次演唱会由福鼎市文联、桐山街道溪西社区等单位主办,福鼎市委党史方志室、福鼎市民间文艺家协会等单位承办,共邀请了闽浙边界数十位民间曲艺表演艺术家,从21日开始将在江滨公园举行为期5天的民间曲艺表演。(福鼎市文明办)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网