您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
宁德老同志:争做“小喇叭” 传播好声音
2020-08-07 17:33:19  来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”离退休干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。近年来,宁德市积极引导离退休干部发挥政治优势、经验优势、威望优势,大胆发声,推动党的新思想深入人心,助力文明新风沐满全城,为经济社会各方面发展建言献策。


宁德市老年大学文明劝导队开展文明宣传活动。林杨供图

争当“宣传员” 讲好党的新思想 

宁德是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,我市有许多老同志当年与习近平同志在宁德任职期间搭班子共事,对习近平同志的执政理念和实践有着真切感受和体会,他们政治站位高、党性觉悟强,对于宣传新思想有着天然优势。

宁德市历来重视离退休干部的独特优势,曾与习近平总书记共事过的钟雷兴、姚智梅等老同志被市委理论学习中心组多次邀请,讲述“习近平在宁德”的点滴往事。宁德市还积极搭建平台,组建市、县两级“夕阳红”理论宣讲轻骑兵队伍12支135人,同时在离退休干部正能量活动基地设立“老干部讲坛”,引导老同志深入机关、社区、企业、学校、乡村等宣讲党的新思想,去年以来,市、县两级开展主题宣讲活动约200场次,受众约2万人次。涌现出善于用自身经历向基层宣讲的市直退休干部林素琴、以快板形式深入田间地头宣讲的柘荣县退休干部张永新、精于研究党史的霞浦县退休干部游伏灿等一大批各具特色的宣讲员。

“我们人老心不老,党和国家给予我们现在美好的生活,我们也应该用自己的方式回馈,将新思想、好思想传播给子女、亲朋好友和广大群众,引导大家一起为新中国建设点赞助力!”林素琴说。

退休干部以快板形式向市民宣传创建全国文明城市。林杨供图

乐作“引导员” 传播文明新风尚

“建设美丽新宁德,打造幸福好家园……人民城市人民建,文明城市大家创。”这段朗朗上口、好听好记的快板由宁德市直机关退休干部活动站东侨片区临时党支部多名老党员志愿者共同创作,呼吁人人传播文明新风尚,在宁德创建全国文明城市期间广为流传。去年以来,根据省委老干部局要求,全市共组建服务队103支,招募志愿者1605名,许多志愿者都积极参与到宣传文明新风尚的活动中。

其中,宁德市老年大学成立了一支上百人的文明宣传劝导志愿服务队,定期开展集中宣传劝导活动,把文明之风吹进社区广场、大街小巷,截止今年5月,累计志愿服务2800多个小时,发放文明劝导手册5千余册,宣传劝导近十万人次。宣传劝导活动被闽东日报、宁德电视台、宁德网等公众媒体报道,受到社会的广泛关注,得到一致好评。志愿服务队在第四届宁德市学雷锋志愿服务系列先进评选中荣获“最佳志愿服务组织”称号,在宁德市首届志愿服务项目大赛中荣获铜奖。

今年新冠肺炎疫情突如其来,拦住了老同志们的脚步,却拦不住他们志愿宣传的热情。他们以“艺”抗疫,通过评书、快板、越剧、剪纸、诗词、书法、绘画等方式宣传抗疫知识、致敬抗疫英雄,他们的作品被播放、被刊登、被转发,广为流传,给予许多人共同战胜疫情的信心和勇气。

召开厅级读书班座谈会,共话宁德发展,畅谈美好生活,点赞70年新成就。林杨 供图

当好“参谋员” 积极建言又献策

“这几年,在党和国家的领导下,我们脱贫攻坚工作取得巨大成效,希望社会各界更加重视对因病返贫的贫困家庭关注,给予帮扶救助。”“应该加强对农村空巢老人的关注,加大对他们的医疗保健及帮扶的力度。”“要深入推进全面从严治党,持续加强党风廉政建设,推动政治生态不断向清向好。”……长期以来,宁德市离退休干部“离岗不褪色”,关心经济社会各方面发展情况,针对脱贫攻坚、民生工程、反腐倡廉、城市建设、绿色环保等方面都提出了自己的意见和建议。

宁德市也高度重视离退休干部建言献策的作用。近两年,市、县两级围绕“我看宁德变化”“我看新中国成立70周年新成就”等主题开展专题座谈会约50场,参与座谈的离退休干部上千人次;上门访谈近300人次;共征集各类文章40多篇。宁德市还坚持情况通报制度,市、县两级每年召开通报会,向老干部通报工作,邀请老同志参加重大会议和活动,开展上门慰问活动,针对热点问题,听取老干部意见和建议,让老同志立足宁德市“一二三”发展战略,当参谋、出点子。(宁德市委老干部局 林杨 关婉彬)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网