您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
福建下党乡亲的幸福生活:路通百事通 人来产业兴
2020-08-06 09:24:43  来源:人民网  责任编辑:王予捷  

8月4日这一天,对刘明华有着特殊的意义。

2018年,福建省宁德市寿宁县下党乡脱贫“摘帽”了,乡亲们欢欣鼓舞。2019年7月,受乡亲们委托,下党乡6位党员干部群众给习近平总书记写信,汇报下党脱贫的喜讯,表达了对党中央和总书记的感恩之情。2019年8月4日,习近平总书记给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。

曾任下党乡党委副书记的刘明华就是写信的6位党员之一。收到回信后,刘明华异常兴奋,一口气把信读了五遍。

转眼一年过去了,这期间,刘明华常被问到一个问题,“这一年里,最大的感受是什么?”望着下党乡的通城大道,齐整的房屋,不远处丰收的茶园,刘明华回答说:“最大的感受是变化。”

走进下党乡,道路越来越宽阔,产业越来越兴旺,生活越来越富足,下党乡人民喜上眉梢。

路通百事通

下党乡的乡亲们又迎来了个好消息:进乡公路省道S207线正在如火如荼地建设,原计划今年11月底通车,现在,进度提前,有望在国庆节期间通车。

修路,曾经是最让下党乡人头疼的事,也是最要紧的事。

直至上世纪八十年代末,下党乡没有一条公路,素有“车岭车上天,九岭爬九年”的说法。“那时候,因为没有路,村民们最怕三件事:一怕生病、二怕挑化肥、三怕养大猪。”刘明华回忆说。

习近平总书记在福建工作期间,曾三进下党调研指导扶贫工作。第一次是1989年7月19日,时任宁德地委书记习近平乘车近3个小时、步行2个多小时,冒着酷暑到下党乡访贫问苦,帮助解决发展难题。

下党乡的公路。人民网 焦艳 摄

渐渐地,一条条大路通了村、进了乡,如今已构成了下党乡纵横交错的公路网,新路的开通更将改善下党乡百姓的交通出行条件、缩短进城时间。

这些年,路通了,下党乡人唱起了“山歌”,“养在深闺待人识”的生态农产品走出了大山。

6年前,返乡探亲的下党乡村民王明秀把家乡变化看在眼里,更是从中寻觅出商机:下党乡有大片茶园,全乡却没有一家上了规模的茶厂。

小作坊形不成产业,“抱团”聚力才能发展。于是,王明秀找到村干部坐在一起一商量,就把“点子”付诸行动,牵头成立了寿宁县民宿茶叶种植农民专业合作社,用“公司+合作社+农户”模式,通过统一的管理、采摘、收购“一条龙”运作方式,让有劳动能力的贫困户只需要在地里种植茶叶就有收入。

产业发展,品牌至关重要。“下乡的味道”这一品牌注册,让下党乡的茶叶从“无名”到“有名”,王明秀的合作社每亩茶园的收入从2000多元一下子增加到6000元,合作社社员收入翻倍,也带动入社的31户贫困户全部脱了贫。

下党乡开创全国第一个可视化扶贫定制茶园模式。人民网 焦艳 摄

随着科技下乡脚步加快,下党乡还开创了全国第一个扶贫“定制茶园”,利用互联网和物联网技术,安装了可视化可追溯的系统,解决了从茶园到茶杯消费盲区的问题。目前,定制茶园可追溯系统安装已经推广到了全乡3800多亩茶园。

去年,合作社的营业额突破了千万,王明秀的信心越来越足,他给自己定了个“小目标”。“希望今年的营业额能翻番,突破两千万!带动更多茶农走上富裕之路。”

1  2  


更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网