您所在的位置:宁德文明网 > 区县动态 > 正文
文明创建丨寿宁:破解历史遗留问题 助力文明县城创建
2020-07-29 08:52:30 吴通华 来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  

宁德文明网7月29日讯(通讯员 吴通华)7月22日,正是“三伏天”,寿宁县鳌阳镇子来桥头边的建设工地上,工人们冒着酷暑,汗流浃背地忙着砌花圃围墙、浇灌地面……不久后,这里将成为一个供市民休闲娱乐的亲水小公园。

施工地块占地322平方米,属城区中心地段,因历史遗留问题造成长期闲置。今年夏,寿宁破解了这一历史遗留问题,促成景观工程的动工建设。

近年来,寿宁县着力解决一系列历史遗留问题,将“痛点”“难点”转化为民生的“普惠点”。县里成立历史遗留问题处置工作小组,由县领导担任指挥长,对存在的历史遗留问题,亲自过问、亲自协调,采取开门接访、主动约访、集中会审等方式化解积案。相关部门组织力量全面调查核实,组织村干部、相关责任单位负责人对历史遗留问题、信访积案提出解决方案及相关措施。先后破解了大韩矿泉水、东部新城等一批“项目等地”难题,依法收回县茶厂、棉纺厂等长期被占用的国有资产。“历史遗留问题已经成为发展过程中的‘拦路虎’和改革中难啃的‘硬骨头’,县委、县政府痛下决心卸掉‘包袱’,让历史遗留问题成为‘历史’。”寿宁县领导这样说。

坐落于鳌阳镇工业路附近的寿宁原茶厂占地面积2.7万平方米、建筑面积1.8万平方米,这里是当年闽东最大的茶厂之一。上世纪九十年代,随着市场经济发展,寿宁茶厂因经营不善及其他原因倒闭了,原茶厂职工通过上访、劳动仲裁、诉讼等渠道,要求解决历史遗留问题。去年12月,持续了十多年的寿宁原茶厂历史遗留问题得到圆满解决,13座破旧建筑物被全部拆除,并建成一个惠及民众的停车场。如今,鳌阳镇解放街、工业路一带的群众有了停车场,道路通畅了,街道也整洁了。

直面“老大难”,啃下“硬骨头”。创建于1992年、位于清源镇童洋村际头仔傍山洋的寿宁县棉纺织厂,2014 年,该企业停产后资产被侵权,县里组织力量,集中时间进行攻坚,有效办结了该企业历史遗留问题。今年1月,依法对原棉纺织厂破旧建筑和违建物进行拆除,并建成一个电商物流园。

让历史遗留问题成为“历史”,勇担当、敢作为,寿宁县以实际行动破解了一批阻碍发展的难题,干成一批社会关切的大事难事,营造了风清气正的干事创业环境,为唱好“大下党、大三祥、大城镇”三部主题曲创造条件,提供保障,促进文明县城创建。(寿宁县文明办)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网