您所在的位置:宁德文明网 > 区县动态 > 正文
宁德小作坊食品“换新装” 诚信经营树标杆
2020-07-06 20:10:26  来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  

日常生活中,许多人都曾到食品生产加工小作坊购买过食品,在过去,由于相关产品多为散装,容易在销售运输过程中产生卫生问题。 

为更好地保障食品安全,2020年7月1日起,宁德市所有小作坊产品实行包装销售,保障群众舌尖上的安全。 

当天,记者在宁德市区一家食品生产加工作坊看到,店家正在为待售的产品进行包装。包装上贴有食品的名称、生产日期、保质期、成分或者配料表,以及生产者名称、地址、联系方式、核准证书编号。贴上标识后,这些产品才能进行正常销售。“我们老李家豆腐店是在2018年申请的小作坊核准证,两年来回头客很多。但现在有了统一包装后,标签上有详细的产品信息,更规范了,这样有利于我们拓宽销售市场,将产品推向商超、学校。”店家李桂华女士说道。 

对于小作坊食品实行包装销售,消费者也表示赞同。市民谢女士说:“最起码买东西、吃东西心里踏实了,包装销售感觉食品更安全。” 

据了解,依照《福建省食品生产加工小作坊核准管理办法》,宁德市市场监管部门在充分考虑全市食品生产加工行业的实际状况和传统地方特色食品的发展需要,于今年2月19日发布了宁德市新版小作坊产品目录。目录共收录粮食加工品、速冻食品、肉制品、动物性水产制品、调味品等16类31种62个传统、低风险食品,不仅扩充了原有产品类别品种明细,还新增了中式糕点、食糖、蜜饯、其它食品(红曲)等6个类别的食品及对应的部分品种明细。 

此外,该市还鼓励有条件的县(市、区)划出一块区域开设小作坊生产加工集中区,培育富有地方特色的小作坊品牌。目前,福安市正在培育以穆阳线面为代表的小作坊产品集中加工区试点,福鼎市正在培育以福鼎肉片为代表的小作坊优秀管理单位试点。通过小作坊示范点建设,打造一批食品安全有保障的标杆单位,形成可复制、可推广的小作坊示范典型。  

“下一步,我们积极鼓励有条件的小作坊来申请小作坊核准证。同时,引导食品加工小作坊积极改善生产条件,严格生产过程管理,规范包装标签标识;在从事生产经营活动做到诚信守法,有效保障人民群众舌尖上的安全。”宁德市市场监管局食品生产监管科科长周琳焘说。(陈星)


更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网