您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
宁德东侨:城市面貌焕然一新 城市品位不断提升
2020-06-30 11:47:43  来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  

城市面貌是一个城市核心竞争力的重要指标。今年,宁德火车站站前广场的改造,让交通顺畅了,进出站环境更舒适了。东侨开发区重点线路沿街立面的改造,让城市建筑看起来更美观了,城市文化品位提升了。事关民生福祉的黑臭水体治理攻坚进入决胜阶段,水清、河畅、岸绿、景美的东侨开发区悄然蜕变,一河清水让家园更靓了。

火车站站前广场7车道的落客区,让进站不再拥堵。苏晓洁 图

火车站 站前广场大升级 

6月27日下午,记者来到改造完成后的宁德火车站。入站落客的车辆经过7个车道的落客区分流后,入站井然有序,一点儿也不拥堵。

宁德火车站站前广场曾因出发到达车流未分开、人车混行、路面乱停车、黑车多等问题而饱受旅客和市民吐槽。尽管多年来,交通执法部门、交警部门采用各种手段对火车站站前广场进行管理,但“常治”却无法“长治”,站前基础设施跟不上迅猛增长的客流量是一个重要客观原因。

今年4月21日,宁德火车站站前广场提升改造工程启动,6月16日,全封闭施工阶段完成,当天正式开放。短短50多天工期,工程施工任务重,需协调事项多、工期紧,针对种种问题,施工方增加施工班组、增加作业人员、日夜三班倒加班加点,终于如期完成了宁德火车站站前广场的提升改造升级。

“改造后实现南进北出,车辆不回头,接送客车辆不混行,将会极大改善交通通行环境。”站前广场提升改造施工现场负责人黄石勇介绍说。

记者看到,改造后的站前广场,南侧区域为落客区。落客区一共设置了7个车道,车道上方有若干抓拍探头,每个车道的边上,均有一条人行站道。市民在车道下车后,可走上站台,通过落客区的斑马线进入风雨长廊,最后进入火车站进站口。

落客区实行即停即走,限时抓拍。接客车辆不驶入落客区,而被疏导前往宁德客运枢纽站地下停车场。

人流和车流分离、出发车流与到达车流分离,通行更有序了,乘客普遍反映的黑车问题也将可能得到改善。落客区和车道上方的监控探头,不允许车辆长时间停靠,挤出了黑车的停靠空间,进而打击火车站站前的黑车运营,改变黑车待客而导致的交通拥堵情况。

升级的除了通行的速度,还有舒适度。站前广场原来的停车场被取消,改造后成为休闲广场,绿化亦进一步优化。站前广场行车通道都进行了“白改黑”,车辆行驶时噪音更小,更平稳舒适。落客区的风雨长廊已建好大半,全部完成后将直接接入进站口,这样就避免乘客下雨天要淋雨进站,乘车环境得到很大提升。沿用花岗岩铺装的广场路面,让整个广场的景观效果大大加分。

沿街风景 店招风格变统一

东海富豪世家小区经过立面改造,宛如精致妆后的女子。(通讯员 缪婷摄)

如今,走在闽东路、福宁路等城区主要干道上,路边五颜六色的店铺招牌和粉尘满布的空调网架不见了,取而代之的是统一风格的立面和店招。

记者注意到,灰黑色的金属底板上,每家商户的LOGO色彩缤纷,整体风格统一的同时,商铺们又保留了各自的特色。“店招都是自己的,拆下来后,(等底板装完),再重新装上去。”一家便利店业主告诉记者。

东海富豪世家小区,原有杂乱无章的店招牌及店面门柱广告及装饰标志被拆除,立面得到清洗,随后按照施工图纸装上了统一店招骨架和铝单板,外露的空调外机移至店招牌内,外立面经过重新粉刷,增加外墙空调架,建筑整体焕然一新,宛如精致妆后的女子。

这是今年3月3日至6月5日,东侨开发区重点线路沿街立面改造的一个缩影。在这场改造中,742家商户完成了店招改造,330个空调架完成安装施工,1812面沿街防盗网得到拆除。

闽东路、福宁路、疏港路、北湖滨路、金马路沿线建筑外立面经整治后品位得到提升。大门山周边危旧房被拆除和复绿。北部新区疏导点违章建筑被拆除,主干道沿线市政基础设施得到修缮提升。

而在3月24日至4月1日,东侨还进行了历史上第一次大规模广告牌专项整治行动,共拆除广告牌156面,总面积4500平方左右。经过整治,曾经矗立在楼顶的一块块杂乱无章的广告牌不见了踪影:“摘下”高高低低大大小小五颜六色的“城市万国旗”,东侨天际线变高了;没有了斑驳锈迹斑斑的老旧广告和大型广告,市民不再为头顶的“无烟炸弹”提心吊胆。

城区河流 水如镜扮靓家园

水如镜扮靓家园。苏晓洁 图

6月26日,记者在兰溪公园看到,兰溪岸边,蓝白相间的宁德体育馆和米黄色高楼的倒影映入水中,水面如镜,美得令人沉醉。

兰溪岸边,水面如镜,令人沉醉。苏晓洁 图

根据福建省生态环境厅公布的全省地表水环境质量数据,2019年全年,在设区市省考断面水质排名中,宁德市排名第一;在设区市小流域考核断面水质排名中,宁德市居于第二位。宁德良好的水质,得益于生态环境部门多年来持续打好碧水攻坚战。今年,是宁德市中心城区黑臭水体整治决战之年。

今年5月9日,工期中的宁德薛令之路23号截流井施工现场,安全员聂美坤介绍:“我们主要对薛令之路富春路侧雨污混流管中的污水进行末端截污,通过截流井中的水泵抽送到市政污水主干管中,经过污水处理厂处理达标后再排放。”

据介绍,截流井可有效解决截留雨污分流不彻底、不完善的问题,避免污水直排河道,晴天收集污水、雨天排放雨水。

在东湖塘,东侨还在洗泥船上引进新技术进行清淤作业。“简单的说,就是把河底污泥吸到船舱内,像淘米一样淘洗干净,再重新注入河道。”据施工单位负责人董邦敏介绍,洗泥船应用的新技术为底泥洗脱原位处理技术,该技术把底泥表层污染物分离去除,将处理后的泥沙原位覆盖,不仅能阻滞深层底泥污染物释放,而且还能改变底泥表层物理结构,将流质覆盖层扰成泥沙状覆盖层,对沉水植物的生长十分有利。

为全力以赴抓好黑臭水体治理攻坚工作,此次东侨引进新技术,与传统机械清淤相比效果更好。洗泥船应用的新技术每天能洗净约1000平方米的淤泥,污泥产生量是传统清淤法污泥产生量的1/20,出水浊度、总磷去除率在90%以上,同时也避免了对水生动植物的破坏。

此外,东侨经济技术开发区组织开展了中心城区黑臭水体沿岸排污口的排查整治,通过取缔一批、规范一批、完善一批,加强入河排污口整治力度,更精准地解决了中心城区水环境突出问题。(宁德晚报 苏晓洁 文/图)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网