您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
宁德市启动“爱鸟周”宣传活动 奏响春天的乐章
2020-03-26 08:57:06 缪星 来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  

3月25日,记者从宁德市林业局了解到,3月25日至31日是我省第三十八届“爱鸟周”。今年“爱鸟周”我市将通过电子屏、公交LED广告屏播放宣传资料和林业局官网专题宣传等线上活动营造全社会爱鸟护鸟的氛围。

据了解,本届“爱鸟周”主题为“同心呵护鸟类,共建美好家园”。“爱鸟周”源于1981年,设立的初衷为保护迁徙于中日两国间的候鸟。1992年国务院批准的《陆生野生动物保护条例》,将“爱鸟周”以法规的形式确定下来。1993年9月8日实施的《福建省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》将每年的3月25日至31日定为福建省爱鸟周。从此,爱鸟周活动成为一项法定的宣传任务。

我市依山傍海,有丰富的森林资源和湿地资源。尤其近年来,我市大力开展植树造林,创建国家森林城市,实施湿地修复,全市绿化面积大大增加,湿地资源有效保护和恢复,为鸟类提供了良好的栖息环境。目前,全市已建立2个省级自然保护区、8个市级自然保护区、27个县级自然保护区和1025个保护小区。全市共有13处湿地列入福建省第一批省重要湿地,是福建省重要湿地分布最多的地区,也是鸟类重要的栖息地和越冬地。每年秋冬季节,有许多鸟类飞来我市越冬或停憩,市民在东湖湿地公园就可看到白鹭、苍鹭、鸬鹚、斑嘴鸭、红嘴鸥暗绿绣眼鸟、白头鹎、鹡鸰等众多鸟类。

为保护好鸟类资源,我市从提升群众爱鸟护鸟意识着手,加大宣传力度,全力营造人鸟和谐共处的良好氛围。每年“爱鸟周”,市林业局都会组织人员深入街道、社区、公园和学校等地开展形式多样,内容丰富的宣传活动。活动通过歌舞、鸟类图片展、爱鸟护鸟签名寄语、人工鸟巢制作安放等形式等让市民更多地了解鸟类习性,丰富对鸟类知识的认识,从而引导更多的人主动加入到保护鸟类的行动中来,真正形成全社会关心、爱护鸟类的氛围。据不完全统计,近5年来,全市共举办野生动物保护及湿地保护相关的宣传教育活动200多次,参与的群众多达60多万人次,取得了很好的宣传效果。

同时,我市林业部门还在“严”字上下足功夫。新冠肺炎疫情发生以来,持续开展野生动物监管“点线面”全方位防控行动,严格执行野生动物“六不准”和“七个一律”管控措施,织密野生动物保护网,坚决切断野生动物可能的传染源,全面打击野生动物非法交易行为。据统计,截止3月23日,全市共组织护林人员90471人次参加野外野生动物巡查监测,组织林业执法和森林公安人员8701人次,检查集贸市场、商铺、餐饮等场所8163家,共查处涉及野生动物案件21起,拆除销毁捕鸟网30处,查获兽夹26个、钢丝绳套2个、电捕器1台。

在“爱鸟周”到来之际,市林业局呼吁,广大市民充分认识保护鸟类等野生动物,维护生态平衡、防范公共卫生安全的重要性,树立保护野生动物的意识,积极参与到爱鸟护鸟的行动中来,自觉摒弃滥食野生动物的陋习,发现非法猎捕、贩卖、运输野生动物等行为,及时向相关部门举报。举报电话为,2880833(市林业局),17305039969(市森林公安局)。(闽东日报记者 缪星)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网