您所在的位置:宁德文明网 > 未成年人 > 正文
“空中课堂”升国旗 云端开学第一课
2020-02-11 14:37:51 郑凯  来源:闽东日报  责任编辑:王予捷  

2月10日早8时,在一阵闹铃的催促下,宁德师范附属小学的4年8班的杨丹青兴奋的从床上跳了起来,穿上校服、戴上红领巾,杨丹青守在电视机前等待着与同学们参加一场不一样的开学典礼。

8时30分,通过手机投屏,电视里国旗随着庄严的国歌缓缓升起,宁师附小开学典礼拉开序幕,杨丹青在父母的陪伴下向国旗肃穆敬礼。

同时,在当日通过网上“空中教室”,宁师附小4000余名师生也共同在屏幕前参加开学第一天的升旗仪式。通过视频,师生们同升国旗、同唱国歌,观看并学习了校长国旗下的讲话内容,随后又一起聆听红领巾讲述人深情讲述本次战“疫”中,最美逆行者们的感人故事。

开学典礼后,宁师附小“以校为家空中课堂”开学第一课也随着正式开课。“我觉得‘树头新绿未成阴’有意境。”“在我看来‘树头花落未成阴’描写的更加朴实。”“老师您觉得那一句更好呢?”……开学典礼后,杨丹青通过小盒课堂APP,与同学们一起学习了新学期的课程《宿新市徐公店》,虽然是线上上课,但孩子们却比在教室上课更放松,课后他们就在群里三言两语发表自己对古诗的理解与看法。

“虽然是第一次网上上课,但她意外的是有些孩子在课堂上比较怯懦,不敢举手发言,却线上授课中,通过一些引导互动,从而变得更积极了。”班主任吴春燕欣慰的说,“空中课堂”的作息还是跟日常在学校一样,每科课程结束后,有休息及眼保健操时间,同时老师也会轮流为同学们进行线上答疑。

“为全面做好停课不停学,停课不停锻炼,做到在家学习与在学校一样,宁师附小详细安排了“空中课堂”学习周课表,各学科教师将已经准备好的微课、作业、指导方案,每日在班级微信群进行推送,并结合电教馆备案的APP小盒课堂进行作业评价、反馈、指导。”宁师附小副校长郑皓峰表示,同时老师还建议同学们开展自主学习,制定适合自己的个性化学习计划安排,保证学生每天的学习进度和个性化需求。

当前,有不少家长们担心开学时间延后,会给孩子在学习节奏和进度上带来不利影响,随着“空中云课堂”的开启,受到了许多家长们的欢迎,顾虑也随之消除。“特殊时期使用特殊办法,学校采用网上教学的方式,既保障了疫情期间孩子们的身体健康,同时也能让孩子重新调整回到新学期的学习状态、保证学习进度。”学生家长周珍霓表示,这样的学习方式还能让孩子们更加正确的认识并利用好电子产品,使学会利用发达的网络科技扩大阅读面、积累知识,不再单纯认为电子产品只是娱乐游戏的载体。

记者从市教育局获悉,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势紧迫,为将疫情对我市中小学幼儿园教学造成的影响降到最低程度,该局已在2月1日下发通知,明确我市将充分利用“互联网+教育”的信息化手段,搭建线上教学平台,建立网上教学和师生互动通道,有效解决学生因疫情无法到校上课问题。(闽东日报记者 郑凯 文/图)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网