您所在的位置:宁德文明网 > 文明创建 > 正文
柘荣县英山乡:小板凳宣讲队推动移风易俗 树立文明乡风
2020-01-14 19:21:43  来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  

image.png

“平时省吃俭用,但红白喜事一定要大操大办,就算家境不好也要借钱办宴席,不能丢了面子”,说起以前,英山乡半岭村党支部书记林自发就感慨万千,“‘老传统’让多少村民‘打起脸来充胖子’”。

“自从开始小板凳宣讲队开始进村入户宣讲后,这一现象悄然发生了变化。”林自发说,“现在全村上下倡导婚事新办、丧事简办、余事不办。做到‘五不’,即不借机敛财、不大操大办、不搞封建迷信、不污染环境、不打扰邻里”。

推进移风易俗,树乡村文明之风是乡村振兴的根本,英山乡在鼓励发挥红白理事会的同时积极调动村里退休老党员的作用,由村两委表率带头,采取“改变自己,监督家人,发动党员,影响全村”的模式来推动移风易俗工作。

“如今村里红白喜事从大操大办到新办简办,坚持以人为本,把推动移风易俗与尊重传统礼俗结合起来,自下而上开展,得到了村民的欢迎与支持,实实在在减轻了村民的负担。”半岭村村干部林顺荣说到。

目前,英山乡小板凳宣讲队已进入乡里14个行政村进行宣传,参与村民达到1000多人,积极弘扬时代新风,坚决抵制腐朽落后文化侵蚀。(柘荣县文明办 林慧供稿)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网