您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
福安:让每个适龄儿童有学上
2019-12-11 10:31:23  来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  

日前,福安松罗中心小学校长陈旭棋一行来到松罗、王加、柳溪等村走访落实4名疑似失学残疾儿童,并赠送书籍,送教上门。“让每个孩子都有学上、有书读是我们共同的心愿。”陈旭棋说。

在了解到儿童们不同的残疾情况后,松罗中心小学拟订了“三定一多”方案。定人员,将疑似儿童劝返、送教工作与党建工作相结合,由2名党员挂钩帮扶1名送教对象,任务具体到人;定时间,确保每周至少有一组帮扶送教到村入户;定经费,学校从有限的经费中挤出,给于每个送教对象每年送教活动经费1000元确保送教有保障。同时,采用多样的上门送教方式,初次走访送教材,摸清情况。再次走访因人而异,针对送教对象表达障碍、智力障碍、行动不便等情况,采取送温暖、送教、送智、扶志等方式,为失学孩子及家长们送去真真切切的温暖。

据悉,自第二批主题教育开展以来,福安市教育局按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对义务教育阶段疑似失学辍学适龄儿童核查劝返,并召开“专项整治漠视侵害群众利益问题”工作会议,明确责任、完善工作机制、制定核查专项工作方案,建立义务教育阶段适龄儿童少年接受教育情况的台账。

为此,福安市教育局组织人员入门入户、逐一核查疑似失学辍学儿童,认真按照“疑似失学辍学儿童核查结果分类统计标准”所列情形进行逐一甄别、归类统计,摸出真实失学辍学儿童数据,全面准确地掌握适龄儿童未接受义务教育情况。

与此同时,该局还成立疑似失学辍学儿童情况核查和劝返复学工作领导小组,加强对控辍保学工作的组织与领导,对去向不明与难以劝返的对象,及时与属地乡镇(街道)政府沟通,由属地政府部门督促监护人及早送其子女复学。针对中、重度适龄残疾儿童纳入学籍管理,做好送教计划、时间、教师、教材、监护人签字等材料照片备案,近50名中度或重度残疾儿童以“送教上门”的形式,让其接受义务教育,给他们送上党和政府的关爱与温暖。

据统计,截至11月15日,福安市已成功劝返复学86人并建立学籍,正在劝返复学儿童的15人,教育局联合属地政府强化义务教育阶段疑似失学辍学儿童的排查,组织动员复学,确保让每个适龄儿童有学上。(闽东日报记者 赵巧红 通讯员 雷津慧 郑玉良)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网