您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
寿宁廊桥文化进校园打开教育新思路
2019-12-11 10:28:55  来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  

廊桥文化是寿宁县致力打造的三张文化名片之一,为了将这一优秀传统文化与教育实践相融合,寿宁县大同小学进行了有益尝试。12月5日,福建省教育科学“十三五”规划课题《基于廊桥文化的教育教学实践与研究》中期汇报活动在大同小学举行。

在汇报活动上,大同小学各科目教师分别进行了课程展示:廊桥文化校本课程《技艺传承》展现了木拱廊桥传统营造技艺传承过程的艰辛,让学生在感悟工匠精神的同时,移默化地培养他们爱廊桥、爱家乡的情感;美术课《家乡木拱廊桥》以“参观木拱廊桥博物馆”情境为主线,通过分析木拱廊桥的造型特点,让学生了解木拱廊桥的精巧设计,从而创造性地表现自己心目中的木拱廊桥;音乐课《故乡廊桥》表达对廊桥由衷的赞美以及对家乡山水的热爱,不仅提高了学生的音乐鉴赏能力,还实现了廊桥文化在音乐课堂的渗透。

据课题主持人、大同小学校长郭成法介绍,大同小学近年来积极推进校园文化建设,以木拱廊桥文化为抓手,将传统文化传承与书香校园建设相结合,在探究廊桥文化与小学教育的融合上取得良好成效。(闽东日报记者 龚键荣)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网