您所在的位置:宁德文明网 > 文明播报 > 正文
福建宁德百支文艺小分队送文化下基层 助力乡村文化振兴
2019-10-23 15:43:19  来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  

image.png

图为授旗仪式。

21日,由福建宁德市委宣传部、市委网信办、市文联主办的百支文艺小分队下基层送文化活动启动仪式,在蕉城区金涵畲族乡金溪社区举行。即日起至年底,百支小分队将举办108场文艺下乡活动,将生动的节目送到群众家门口,助力乡村文化振兴。

启动仪式上,宁德市委常委、宣传部长谢再春对宁德市百支文艺小分队的组建表示祝贺,对参加此次活动的广大文艺工作者表示衷心的感谢。他强调,要积极推动“不忘初心,牢记使命”主题教育往深里走,往心里走,往实里走,着力展示我市宣传思想文化战线在创建全国文明城市中担当作为,不断满足人民群众对精神文化生活的新追求。全市宣传思想文化战线的同志们尤其是全市广大文艺工作者要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,到最基层、最困难、最需要文化艺术的群众中去,以满腔的热情、无私的奉献、高尚的情操,用人民群众喜闻乐见、生动活泼的语言走遍全市所有乡村角落。要持续深入开展送文化、送精神的活动,向社会传递人间温暖,展示大情大义,引领文明新风尚,助力乡村文化振兴,为走好一条具有闽东特色的乡村振兴之路、为全面实施一二三发展战略、谱写新时代宁德发展新篇章提供强大的思想支持和精神文化力量。

《百花争艳齐飞扬》 表演单位:宁德市文联百支文艺小分队

大地是文艺之花扎根的沃土,初心是创作文艺作品的源泉。一曲《不忘初心》拉开文艺汇演的序幕,悠扬的曲调,暖心的歌词,道尽祖国和人民的浓浓深情;舞蹈《畲山欢歌》演绎了畲族人民的生活与劳作,诠释了闽东人民“滴水穿石,弱鸟先飞”,锐意进取开拓创新的精神面貌;《白鸟朝凤》以原生态的畲音唱腔,讲述了闽东的锦绣山河与灿烂的文化,让人沉醉其中。

《畲族欢歌》 表演单位:宁德市舞蹈家协会文艺小分队

歌曲文艺百花开 表演单位:宁德市畲族歌舞团理论宣讲轻骑兵文艺星小分队

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”当《我和我的祖国》旋律响起,全场齐声合唱,嘹亮的歌声,满腔的热情,高歌人民对祖国深深的热爱。

“这样的文艺汇演很接地气,让我们感受到了文化的熏陶,每一首歌,每一支舞都生动地展现了人民的幸福生活是奋斗出来的。”市民赖余田说。

群众在查阅文化类书籍

群众在猜灯谜

活动现场还开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育灯谜展猜以及“我是党员、我在行动”主题活动,让群众感受到主题教育带来的变化和成效。据悉,活动还将组织党员干部深入社区困难家庭、空巢老人居所等进行走访慰问,帮助困难群众解决实际问题,以实际行动体现主题教育为民服务解难题。

本次活动从即日起持续到12月,旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,深入学习贯彻落实习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们的回信重要精神和市委四届十次全会精神,结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和全市宣传文化系统增强“四力”教育实践工作,扎实抓好主题教育问题即知即改,组织广大文艺工作者,主动融入全国文明城市创建全过程,传播“闽东之光”,讲好宁德故事,助力乡村文化振兴,为全面实施“一二三”发展战略营造浓厚氛围,积极宣传党的政策,且满足人民日益增长的精神文化需求。(宁德文明网综合闽东日报、大梦蕉城)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网