您所在的位置:宁德文明网 > 文明播报 > 正文
福安过洋村雷奶妹:“赶上好时代,从没这么高兴过”
2019-10-23 15:43:19 张文奎文/图 来源:闽东日报  责任编辑:王予捷  

雷奶妹和邻居一起收谷子

秋收处处洋溢着喜悦,日前记者来到过洋村雷奶妹家中,她正和邻居忙着将晒干的谷子装袋。回忆起前几天去福州领奖的点点滴滴,雷奶妹抑制不住内心的激动,喜悦中始终带着感谢。

“我真是赶上了好时代,第一次住酒店,第一次出远门,大家都很关心我,我从来没有这么高兴过。”雷奶妹说。她告诉记者,上一次去外地还是在40多年前,刚嫁到过洋村时和村里人一起到宁德畲村去对歌。

没出过远门是因为原来生活拮据,后来亲人又遭遇不幸,需要长期照顾。雷奶妹中年丧夫,独自挑起生活的重担,抚养三个孩子成年后,依然坚持照料瘫痪的公公、婆婆和小叔子三人。多年来,雷奶妹起早贪黑,要到公婆家里,为公公、婆婆和小叔子打扫房间,还要为他们擦洗身子、准备餐食,之后还要下地干活,数十年如一日从未间断。

雷奶妹的感人事迹经过本报报道后,得到各方关注。市妇联、甘棠镇、企业家以及福安职工志愿者协会先后前往帮扶,纷纷送去了慰问品,志愿者还帮助修缮了房子。

“这几年每到三八妇女节,镇里都有干部来慰问,关心我的生活。平日里种点茶叶和水稻,还养了一些鸡,家中老人有低保和医保,我的日子也一天天好过起来。”雷奶妹说。

得知雷奶妹被评为省道德模范后,村民买了鞭炮在她家门口迎接。村里还准备组织人员将她家房子的外墙重新粉刷。前几天,福安职工志愿者协会的志愿者又到了雷奶妹家中慰问,雷奶妹笑着说:“我没念过书,普通话也讲不来。只能用畲歌表达感谢。”

“一台火炮透天长,好时代日子真有想,各位好人照顾我,子孙幸福五代全堂……”质朴方言,悠扬歌声,幸福绵长。(闽东日报记者 张文奎文/图)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网