您所在的位置:宁德文明网 > 区县动态 > 正文
寿宁下党:奋斗三十载 旧貌换新颜
2019-08-12 16:14:29  来源:宁德文明网  责任编辑:王予捷  

宁德文明网8月12日讯(通讯员 吴通华)8月4日,习近平总书记给寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。

山清水秀

位于寿宁县西部的下党乡素有寿宁的“西伯利亚”之称,曾经是无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡镇”。

习近平总书记在福建工作期间,曾三进下党调研指导扶贫工作,为下党乡注入脱贫致富源动力。

经历了30多年的扶贫攻坚,下党乡已由当年的穷山乡走出了一条既要百姓富也要生态美的发展之路。2015年下党村入选第三批中国传统村落,2016年又被评为首批“中国千千万万乡村旅游品牌村”“中国乡村旅游示范村”。不久前,下党村又入选“全国乡村旅游重点村”推荐名单。下党乡农民人均可支配收入也从1988年的186元增长至2018年的13066元。

“要致富,先修路”。过去,老百姓到毗邻乡镇得翻山越岭步行10多公里。在上级党政领导的关心和支持下,下党乡先后开通溪源至下党总长12.6公里的进乡公路,下党至浙江龙溪乡的16公里跨省公路,下党至碑坑、曹坑、西山、上党、葛垅等村的出村公路。2014年,下党至溪源公路重铺沥青路面,群众形象把它叫作下党“小高速”。

下党乡脐橙喜获丰收

精准扶贫要因地制宜。下党乡积极探索“生态立乡、旅游强乡、兴农富民”的可持续发展之路,推出了党媒扶贫、旅游扶贫、品牌扶贫、金融扶贫的“下党模式”。2015年,下党村利用互联网和物联网技术,向全国招募茶园主,在全国首创“茶园定制”扶贫新模式,让下党村每公斤茶青年均价格从原来的4.8元增加到20元,每亩茶园收入从2000多元增加到6000元。下党乡还注册了“下乡的味道”商标,将山茶油、脐橙、笋干、地瓜扣等特色产品融入乡土产品中,群众收入倍增。

下党夜色

如今,下党乡致力打造“中国红色旅游新地标”,突出“作风建设永远在路上”主题,打造“下党·中国红色旅游新地标”。通过“修缮一条连心路”“升级一批旅游景点”“提升一堂课内涵”“策划一批富民项目”“培育一批新型产业”“完善一批基础设施”等六个方面,大力提升下党党性教学基地的层次,高标准、高起点把下党建设成为党的作风建设展示基地、群众路线教育基地、摆脱贫困实践基地。2018年,下党乡累计接待游客突破17万人次,村民直接增收800多万元。

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网