您所在的位置:宁德文明网> 宁德要闻 > 正文
霞浦打造社区学校 家校互动讲好“人生第一课”
2019-05-15 10:35:12  来源:闽东日报  责任编辑:吴爱莺  

习近平总书记在全国教育大会上指出“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”霞浦六中结合社区学校活动,实现家校互动,为学生讲好“人生第一课”。

“父母是孩子的榜样,孩子是父母的镜子。家长素质影响孩子的素质。孩子的素质折射出父母的素质及家庭文化……”日前,在霞浦六中社区学校,六中副校长林真向家长们讲述了《智慧父母,引领孩子未来》专题讲座,深刻地剖析了家庭教育的重要性。

如今,随着教育事业的不断发展,家庭教育也开始逐渐为社会所重视。然而,一些家长不了解家庭教育的重要性,或是知道重要性却不知如何开展。近年来,霞浦六中将焦点放在了这上面,通过打造社区学校的方式,向社会普及家庭教育。

4月8日,霞浦六中社区学校2019家庭教育课程康桥、向阳花幼儿园家长班正式开班。本次家庭教育课程专门针对幼儿园学生家长,共9门课,涵盖家庭教育的方方面面,于每周天晚上进行。师资以霞浦六中6名教师为主,并聘请有关专家、老师开讲座。

“我们在教育过程中发现,家长对孩子不正确的教育方式,可能影响到孩子的行为和性格。”康桥幼儿园园长陈美凤从事幼儿教育23年,更加认识到家庭教育的重要性。她认为,只有家庭配合,才能真正做好幼儿教育。今年初,康桥幼儿园就找到霞浦六中,希望能借助六中的平台和师资,提升幼儿园的家庭教育。

“听了课,我才明白,孩子的想法和大人的想法不一样,不能只站在自己的角度去要求孩子,要多和他们沟通。”学生家长林利告诉记者,她的孩子现在在读大班,对于家庭教育,她以前只是听说过,没有深入了解,幼儿园老师向他们推荐了这个课,便立即报名参加了。

“我们在办学的过程中也遇到了瓶颈,发现‘关起门’办教育的方式走不通,必须借助家庭和社会的力量。”霞浦六中校长戴文清告诉记者。2017年,霞浦六中开始开展社区学校,打造家庭教育课程。

从一开始仅针对本校学生家长,到不断向社区范围的家长延伸,霞浦六中目前已开展过4期社区学校,近千名家长按规定修完规定课程,顺利结业。

“家庭教育不仅是为了强化家长的意识,形成更良性的家校互动,也是为了让家长掌握教育孩子的方式,提升家长的育儿水平。”戴文清说。

目前,霞浦六中社区学校已经形成具有本校特色的办学模式,以“开放·分享·共生”的家长教育课程理念,构建了理论课程与实践课程相生的课程体系,共开发出了40多门家庭教育校本课程,基本解决了家长教育的需要。同时,开展“家长讲坛课程”“亲子活动课程”“职业体验日课程”等家庭教育实践课程,为家长教育提供了实践基础。

霞浦六中家庭教育指导师们还先后深入三中、四中、五中、九中、十中、松城中学、一小、二小、三小、四小、东关小学、西关小学、沙江中心小学、牙城中心小学、西关幼儿园等中小学幼儿园为家长开展家庭教育专题讲座近百场。(闽东日报 郑雨桐 陈清)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网