您所在的位置:宁德文明网> 区县动态 > 正文
周宁县举办小径笋采摘文化节
2019-05-08 22:09:56  来源:宁德文明网  责任编辑:叶伏国  
采笋比赛称重

宁德文明网5月8日讯   5月6日,在纯池镇大洋自驾游基地举行了“享舌尖美味 助乡村振兴”纯池镇新时代文明实践暨首届小径笋采摘文化节,来自各行各业12支代表队兴高采烈地参与采笋、剥笋,收获满满,现场热闹又欢乐。

剥笋比赛

各采笋小分队戴好手套、提上袋子,便向竹林出发。采摘回来的一袋袋小径笋经过称重以后角逐主一、二、三名。在经过激烈的采笋比赛后,是更为激烈的剥笋比赛,各组队员牟足了劲在最短的时间内剥完10斤小径笋。在体验采笋、剥笋的乐趣后,参赛队员还品尝了用纯池小径笋制作的美食,众人一致对小径笋的美味赞不绝口!

据了解,纯池镇平均海拔为800米,境内雨量充沛,土壤有机质含量高,酸性高,让本地小径笋具有独一无二的口感,为福建省仅有的品种。对“淳江(纯池古称)小笋”,纯池民间史料更是有这样的描述:“立夏,阳光和风甘露滋养,笋破土以时辰寸长。寅时,披星月,伴露行,千人满山,皆为嫩笋来。笋如少女芊指,长未出尺,白中显淡黄者为极品。或清煮、或炒、或白焯,脆、嫩、甘、甜。老少好之。椒佐盐焖去水,隔水瓮藏,可保腊月如鲜,香味弥浓。为淳江一隅待客上品。”(周宁县文明办 供稿)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网