您所在的位置:宁德文明网> 宁德要闻 > 正文
叶德奕:献爱心没有终点
2019-04-04 09:38:57  来源:闽东日报  责任编辑:吴爱莺  

3月30日上午,叶德奕又一次来到周宁县浦源镇萌底村看望贫困户周家松。周家松听到声响,便一瘸一拐迎到门外,双手接过叶德奕送来的一箱牛奶。

今年65岁的周家松腿部残疾,妻子魏周华患有小儿麻痹症,日子过得紧巴巴。得知周家情况后,叶德奕便伸出援手。“叶师傅一两个月就来一次,每次来都给我送这送那,还每年资助我女儿2000元上大学。”周家松感激地说。

周家松一家只是叶德奕众多帮扶对象之一。20多年来,叶德奕默默资助过20多名贫困生、先后免费为80多名山区孩子提供食宿,最多的时候他家里住着11个孩子,有的孩子一住就是七八年。从2014年开始,他还用获得“全国劳模”“全国五一劳动奖章”等荣誉的奖金成立“叶德奕爱心基金”。

叶德奕身为国家电网周宁县供电公司员工,不仅热心公益,本职工作也干得十分出色。从事电力工作28年,他承担过成千上万次装表接电任务,客户给予他最高的奖赏——非常满意和零投诉。

如今,叶德奕还有一个响当当的外号“赤脚大仙”。“帮助别人,自己可不能生病,所以我就开始跑步,锻炼身体。一双普通的布鞋要20多块,运动鞋更是上百元,穿着它们跑步太耗钱了。想省一些钱,再资助一些学生,所以光着脚跑。跑了一段时间感觉挺好,所以就坚持下来了。”叶德奕腼腆地说,“没想到,别人就给我取了这么个外号。”赤脚奔跑本是健身省钱,没想到他却跑遍了全国马拉松赛场,意外收获了一些马拉松奖牌。

献爱心的道路就如同没有终点的马拉松比赛,叶德奕不曾停歇。自2003年注册成为志愿者以来,叶德奕的志愿服务时间超过7000个小时;工作以来仅有的两次年休假,他都以志愿者的身份,奔赴汶川、舟曲灾区参与抗震救灾;从2004年起,逢年过节,他都为李墩敬老院的老人送去生活用品,陪老人包饺子、做汤圆;曾义务护送60多位病人到宁德、福州等地就医,从未收取任何费用;资助过多名外地学生,汇款金额达7万多元……

“刚开始,我很不理解,每天加班加点工作已经很累了,为什么还要花这么多心血去帮助别人?”叶德奕的同事苏福松说,后来叶德奕告诉他,因为小时候家境困难,身体又不好,受过别人许多帮助,现在自己有一点能力,就想把爱心传递给其他人。

“跟着叶师傅8年多,深受他的影响,我也希望自己能帮助更多的人。”苏福松说。如今国网周宁供电公司专门成立“叶德奕党员服务队”,叶德奕的同事们自发成立“叶德奕服务志愿队”,用每个人不同的特长,去帮助有需要的人。(福建日报记者 李向娟 通讯员 黄起青)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网