您所在的位置:宁德文明网> 宁德要闻 > 正文
屏南多措并举 让民间艺术之花绚丽绽放
2019-03-20 10:24:54  来源:闽东日报  责任编辑:吴爱莺  

▲四平戏

文化是一座城市的灵魂,是一座城市的独特印记。

被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”的屏南,各种民间文化艺术交相辉映,以其浓厚的地方色彩深深扎根于群众生产、生活中,影响至今。这里不仅有闽剧源流之一的平讲戏,还有传承数百年的国家级非遗四平戏、香飘四方的红曲黄酒,绵延达千余年的传统药膳习俗、技艺非凡的双溪铁枝、堪称一绝的木拱廊桥传统营造技艺、虎虎生威的传统武术……这些民间艺术,凝聚着屏南人的文化和精气神,牵引着他们不被时光冲散。

传统武术

薪火相传,文化流芳。

随着全域旅游的发展,屏南这个山城小县名扬四海,每年来此旅游的游客络绎不绝。为此,县委、县政府更加重视扶持文化事业,推动非遗传承,让这些民间艺术之花在屏南绽放得更加绚丽。

在文化遗产挖掘、保护、传承、申报方面,早在2001年,屏南县里成立了地方戏研究办公室,专门从事文化遗产的挖掘、保护。之后又上升为县文化遗产保护和研究办公室,由县人大常委会主任任组长、宣传部长任常务副组长。县委、县政府和宣传部几任领导,一直致力于传统文化的挖掘、保护、传承和申报工作。屏南文化遗产保护走在了全国的前列。

提线木偶

在传统村落的开发利用方面,屏南县结合传统村落保护,建设美丽乡村,开发乡村旅游。特别是2014年以来,县委、县政府把传统村落保护开发作为全县七项重点工作之一全力推动,并拨款100万元作为文创经费。县委、县人大常委会、县政府、县政协、县纪委等主要领导及其他县处级领导,分别牵头挂钩一个传统村落,组织保护和开发工作。

在资金和政策保障方面,屏南县成立文化遗产保护和研究办公室,调整充实文化遗产保护工作领导小组,县主要领导分别牵头挂钩一个传统村落,同时出台《促进文化创意产业发展的实施意见》《文艺精品扶持奖励办法》等指导性文件,每年安排专项预算资金1000万元,用于文创产业引导、扶持和孵化。

木拱廊桥技艺。

文化艺术的保护传承,既要让文化遗产留得住,更要让遗产“活起来”。近年来,屏南县在有效保护文化遗产的同时,持续举办黄酒文化节、康里端午民俗文化节、双溪元宵灯会等节庆活动,推动文化遗产融入生产生活。

而随着民间文化艺术保护工作的深入推进,屏南县文化产业发展也渐入佳境。

浴百通公司发动多个村落村民在参与本草养生文化之乡建设中,做好本草养生产业,仅种植、包装方面,就业人员达1500多人。全县现有药膳饮食店300多家,草药经营摊点100多个,从业人员2000人。通过林正碌“人人都是艺术家”公益教学,全县10多个村落的村民、残疾人亮丽转身为乡村艺术家。在漈下村、龙潭村,村民们白天上山劳作,晚上在家画画,与外来的艺术家有了共同语言,接近了距离……一项项技艺被传承、一个个村落被复兴、一段段历史被记忆,成绩的背后,是从政府到普通百姓的不懈努力。

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网