您所在的位置:宁德文明网 > 宁德要闻 > 正文
蕉城:挖掘乡贤文化 引领乡村振兴
2019-03-14 11:04:12  来源:闽东日报  责任编辑:吴爱莺  

凤田村百合种植基地

村民看书读报。

3月3日,正值周末,蕉城区洋中镇中心小学的教师阮克锐仍十分忙碌。他放弃节假日,在该镇凤田村组织留村老人开展活动,看书读报、下棋打牌、体育锻炼……形式多样的文娱活动极大丰富了老人们的农闲时间。

阮克锐是凤田村有名的“乡贤”人士,如今在村里,像阮克锐一样无私付出、深受百姓信赖的“乡贤”已有100多人。这个“乡贤”群体,以参与乡村治理、带领村民致富、弘扬善行义举为己任,发挥“乡贤”在农村社会中的价值引领、道德教化、文化传承和促进发展的作用,成为引领乡村文明新风尚、促进乡村振兴的“精英”力量,形成了独具特色的洋中“乡贤文化”。

乡贤+新风

倡导文明乡风

红白喜事比阔气讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的多了;返乡宴请的少了,资助贫困学子、慰问孤寡老人的多了……如今,在凤田村,一股文明新风扑面而来。

婚丧嫁娶,吃请随礼,本是民俗。但在一些农村地区,酒宴名目越来越多,有的农民要拿出一半收入送份子钱,令人不堪重负。为此,凤田村的乡贤们通过推行“红白理事会”制度,引导村民移风易俗,节俭办事。

据介绍,今年2月初,村民阮存文给儿子娶媳妇,原计划在大酒店大办婚礼,宴请15桌客人,乡贤们知道后前往劝说,后阮存文不但将婚礼放在村里举办,还将宴请桌数减少了近一半。

当天婚宴简办了,酒席规模缩小了,但亲戚朋友开心又尽兴,也充满温情。阮存文说,按照本地习俗,原来彩礼、迎亲、宴席、婚礼流程等加起来要20万元,如今不讲排场、不比阔气的婚宴不仅只花费数万元,还为大家开了个好头,共同摒弃陈规陋习。

一面“堵”,一面也要“导”。在乡贤们的大力倡导下,大操大办的宴请越来越多地被“慈善”所取代。

2月23日,在凤田村,返乡探亲的乡贤阮宜平正给村中85岁以上老人分发慰问品。“自从移风易俗工作开展以来,凤田村返乡宴请的陋习得到了控制,我们把移风易俗中省下来的钱用于资助贫困学子、慰问孤寡老人,减轻他们的生活压力。”阮宜平说,眼下,越来越多的返乡人士加入到慈善队伍中,仅2018年乡贤就捐助了18名本村学子共计3.6万元,“不比排场比贡献”,在当地已经渐渐成为一种新风尚。

“在乡贤的带领下,村民节省了办事开支,得到了实惠,而捐资助公益的善举更是为全村人树立了榜样,有越多的文明善举,就可以让凤田越文明、越有幸福感。”凤田村委会主任阮芳恒表示。

1  2  


更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网