您所在的位置:宁德文明网> 宁德要闻 > 正文
新春走基层 | 太姥山里的无人机特巡
2019-02-12 10:51:05  来源:闽东日报  责任编辑:吴爱莺  

“巡了十多年的线路,这条山路我不知道走了多少遍,哪一基铁塔旁边有几棵树我都清楚。”国网宁德供电公司运检部输电运维二班班长刘小明每次谈起巡线总有讲不完的故事。

2月1日下午,在福鼎太姥山麓山林里,刘小明正带着陈金华、管洋、刘积丁等几位巡线班员进行春节保电特巡。当天的巡检工作是温福铁路太姥山牵引变的两条供电源线——220千伏树太Ⅰ/Ⅱ路,线路承担温福铁路福鼎段的供电任务。

春节临近,家家户户喜庆洋洋,此起彼伏的鞭炮声不断响起。刘小明带着队员们背着无人机、红外测温仪等,气喘吁吁地沿着山麓往上爬。

线路设备都在山林深处,以前都没有路。现在之所以有路,是因为巡线人员走得多了。

“前面的山路有坑洞,大家当心。”刘小明对这条山路十分熟悉,总是走在最前面。走到半山腰,放眼望去,远处是连绵不断的山峦,脚下便是悬崖峭壁。

“班长,3号到7号杆段在对面的山顶,攀爬上去耗时太长,请求使用无人机抵近观察!”无人机飞行舵手管洋说。

刘小明观察了一下周围的环境说:“别急,咱们先在山上找一处开阔地,避免树木阻断无人机遥控信号。”

10多分钟后,他们来到了山顶的一处开阔地。

“金华、积丁,你们俩去进行红外测温,管洋你开始无人机巡检作业!”刘小明班长清楚明确地下达了工作指令。

“风向偏北风,当前风速6米/秒,气象条件符合飞行要求。”“指南针显示正常,地面站与无人机连接正常。”管洋和刘小明配合检查无人机,逐项记录勾核着标准化作业指导卡,确认正常后刘小明下令起飞。

只见管洋呈内八字方向轻推操纵摇杆,伴随着四个螺旋桨的轰鸣声,无人机缓缓起飞。左手油门抬升,右手升降舵向前打满,无人机向着对面山上的铁塔直飞而去。

“注意与铁塔、树木保持安全距离。”刘小明提醒。

轻打副翼舵平移,稍带着方向舵调整视角,无人机在管洋娴熟的操纵下,在空中不断变换姿态,全方位、多角度拍照检查塔头绝缘子串、开口销、螺栓等杆塔重要部位。

“以前我们要检查铁塔顶部的设备情况,要么攀爬上塔顶,要么通过相机来拍摄,有些肉眼看不到的细微缺陷,由于视觉死角,即使使用望远镜也无法观测到。有了无人机,就能实现线路精益化巡检,达到销钉级的线路本体隐患缺陷排查。”

刘小明紧盯着实时图传画面及飞行数据,查找输电线路绝缘子串、线夹等关键部位异常迹象。根据无人机回传图像,刘小明初步判断铁塔运行情况良好,要求管洋回去后立即将照片导入电脑,并再核查一遍图像后保存至班组台账中。

这边红外测温工作也正悄然进行着,陈金华和刘积丁朝着一基又一基铁塔走去,寂静的山路上留下了一串串脚印……(​闽东日报记者 王志凌 通讯员 雷美容)

更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网